217

Визит Дмитрия Медведева в Воронеж: итоги совещания и рабочей поездки

www.govvrn.ru

Воронеж, 9 октября – АиФ-Черноземье. 8 октября в Воронеже побывал премьер-министр Дмитрий Медведев, который провел совещание под названием «О развитии молочного животноводства в Российской Федерации». В нем приняли участие руководители 6 российских регионов, Николай Федоров – министр сельского хозяйства России, а также сенаторы и депутаты Госдумы, представители аграрного бизнеса.

Лидеры молочной продукции

Воронеж был выбран не случайно: по словам губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, за последние 4 года, благодаря активному развитию животноводства в регионе, в районах области экономика стала более устойчивой, а также появились дополнительные рабочие места. Алексей Гордеев в ходе своего выступления внес несколько предложений, которые были поддержаны премьер-министром:

– Первое, что бы я хотел сказать, – это кредитная политика в молочном животноводстве. Срочный вопрос – это выполнение государством обязательств по выплатам субсидий в части компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам, которые выданы на строительство объектов молочного животноводства. Это, кстати говоря, касается и мясных проектов. Этот вопрос рассматривался, как я уже сказал, с весны, давались неоднократно поручения. Решения, к сожалению, так и нет.

Второй вопрос – это уплата НДС при завозе импортного племенного скота. Давайте признаемся: у нас его не хватает, этого скота. Может быть, нам осталось максимум 5лет, и мы создадим свое племенное ядро, в ряде регионов оно уже наметилось. Но все равно скот пока надо завозить. Решение Правительства о том, что до 1 января 2012 года действует льгота – отсутствие уплаты НДС при завозе такого скота, не пролонгировали. Ведь это копеечные суммы для государства, которые в результате все равно возвращаются в течение 3-4 месяцев, но инвестор вынужден на это опять же кредитоваться, платить процентные ставки и как бы вдвойне, собственно говоря, оплачивать эту стоимость и государству, потому что он кредитует в данном случае как бы государство, и банку.

Также Алексей Гордеев отметил, что нужно защищать отечественных производителей от агрессивного импорта готовой продукции, поступающей из-за рубежа, а в заключении внес еще одно предложение: сбалансировать цены на сырое молоко и готовую продукцию.

Одним из итогов встречи стало заявление Дмитрия Медведева о том, что Россия может стать лидером молочной животноводческой продукции:

– Мы способны себя прокормить и обеспечить продуктами животноводства. У нас есть все шансы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции. Это не фигура речи, это именно так. Россия ежегодно производит чуть более 30 млн тонн молока.

Также стало известно, что в последние 5 лет из федерального бюджета на поддержку молочного животноводства направлено около 100 млрд рублей.

Лискинский район: животноводческий комплекс и средняя школа

Премьер-министр во время рабочей поездки также посетил подразделение «ЭкоНива-АПК Холдинг» – животноводческий комплекс «ЭкоНиваАгро», ежедневные надои которого составляют 225 тонн молока.

На предприятии действует налаженная система контроля над состоянием здоровья животных: в ошейник вмонтированы датчики, которые фиксируют поведение коровы, ее размер надоев. В том случае, если видны ухудшения по каким-либо параметрам, животное направляют к ветеринару на обследование.

В «ЭкоНиваАгро» также действует образовательный проект под названием «Академия молочных наук», в рамках которого можно ознакомиться с работой всего комплекса.

Помимо этого, Дмитрий Медведев посетил общеобразовательную школу, расположенную в селе Средний Икорец, где познакомился с работой кружка моделистов – школьники продемонстрировали самоходных роботов, которых смастерили собственными руками.

Премьер-министр остался доволен поездкой:

– Мы посмотрели очень хороший животноводческий комплекс, а сейчас находимся в гостях в великолепной сельской школе. Глядя на то, как здесь все обустроено, видно, что можно сделать, если подходить к развитию села с головой, умением и, конечно, средствами.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах