18

Откуда дым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

С наступлением тёплого сезона бичом для МЧС становятся лесные пожары - даже в нашей не такой уж лесистой местности.

С начала апреля пожарные подразделения по 40 раз в сутки выезжают на тушение возгораний, возникающих в результате пала сухой травы и мусора. Опыт прошлых лет показывает: в таких случаях до беды недалеко. Порядка 40 гектаров леса выгорело таким образом в минувшем году. А причиной лесных пожаров были возгорания в населённых пунктах: огонь в считанные секунды достигал лесополос.

На сегодняшний день в Курской области насчитывается 68 населённых пунктов, прилегающих к лесам. О том, чтобы в них не повторился печальный опыт прошлого года, должны позаботиться органы местного самоуправления. Но, по мнению пожарных, их деятельность неэффективна.

Тренировка по тушению лесных пожаров, которая проводилась областным управлением МЧС, наглядно продемонстрировала тот факт, что многие муниципалитеты не готовятся к пожароопасному периоду. К примеру, в Советском и Тимском районах пожарная техника даже не смогла заправиться водой, так как подъезд к имеющимся там водоисточникам был невозможен или затруднён.

Слабовато и с наказанием виновных в поджогах травы и мусора: к административной ответственности за несанкционированное сжигание сушняка сотрудниками правоохранительных органов были привлечены всего 2 человека.

Поэтому с 30 апреля все противопожарные силы области функционируют в режиме повышенной готовности, а въезды в леса максимально ограничены. Такие радикальные меры потребовались исходя из опыта прошлых лет, когда в течение майских праздников пожарным приходилось выезжать на борьбу с огнём больше 100 раз в сутки.


Для справки

На сегодняшний день 47 тысяч гектаров леса арендовано. Арендаторы закупили пожарной техники на сумму больше 14 млн.рублей. Тем не менее, комитет лесного хозяйства постоянно проводит мониторинг пожарной обстановки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах