С наступлением тёплого сезона бичом для МЧС становятся лесные пожары - даже в нашей не такой уж лесистой местности.
С начала апреля пожарные подразделения по 40 раз в сутки выезжают на тушение возгораний, возникающих в результате пала сухой травы и мусора. Опыт прошлых лет показывает: в таких случаях до беды недалеко. Порядка 40 гектаров леса выгорело таким образом в минувшем году. А причиной лесных пожаров были возгорания в населённых пунктах: огонь в считанные секунды достигал лесополос.
На сегодняшний день в Курской области насчитывается 68 населённых пунктов, прилегающих к лесам. О том, чтобы в них не повторился печальный опыт прошлого года, должны позаботиться органы местного самоуправления. Но, по мнению пожарных, их деятельность неэффективна.
Тренировка по тушению лесных пожаров, которая проводилась областным управлением МЧС, наглядно продемонстрировала тот факт, что многие муниципалитеты не готовятся к пожароопасному периоду. К примеру, в Советском и Тимском районах пожарная техника даже не смогла заправиться водой, так как подъезд к имеющимся там водоисточникам был невозможен или затруднён.
Слабовато и с наказанием виновных в поджогах травы и мусора: к административной ответственности за несанкционированное сжигание сушняка сотрудниками правоохранительных органов были привлечены всего 2 человека.
Поэтому с 30 апреля все противопожарные силы области функционируют в режиме повышенной готовности, а въезды в леса максимально ограничены. Такие радикальные меры потребовались исходя из опыта прошлых лет, когда в течение майских праздников пожарным приходилось выезжать на борьбу с огнём больше 100 раз в сутки.
Для справки
На сегодняшний день 47 тысяч гектаров леса арендовано. Арендаторы закупили пожарной техники на сумму больше 14 млн.рублей. Тем не менее, комитет лесного хозяйства постоянно проводит мониторинг пожарной обстановки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть