28

Отпуск отменяется!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Немало вполне обеспеченных жителей нашей области в последнее время теряют время и деньги, пытаясь уехать на отдых за рубеж.

Как правило, перед самым отъездом выясняется, что на них распространяется запрет на выезд, введённый приставами в отношении должников. Причём запрет действует даже в том случае, когда долгов уже нет.

Например, 28-летний житель посёлка Юбилейный Руслан Иванов так и не смог вылететь из курского аэропорта на отдых в Турцию. Как пояснили в областной службе приставов, причина - долг за услуги ЖКХ в размере 28 тысяч рублей, который незадачливый турист оплатил перед самым вылетом. А наложенный на него приставами срок действия запрета истёк только на следующий день.

В результате путёвка пропала вместе с выплаченными за неё деньгами: для туроператоров санкции службы приставов не являются уважительной причиной для возврата денег.

Ещё один курянин не попал в Турцию из-за долга по кредиту в 148 тысяч рублей, погашенного прямо перед поездкой.

- Даже в случае исполнения судебного акта гражданину не гарантируется моментальное "открытие границы", - заявили в службе приставов, - поскольку наложенное ограничение может быть снято только после поступления соответствующего уведомления в Пограничное Управление ФСБ России. В настоящее время процедура снятия временного ограничения составляет не менее двух недель.

Между тем, по состоянию на 1 мая, судебными приставами - исполнителями области было вынесено 576 постановлений о временном ограничении на выезд курян-должников из Российской Федерации на общую сумму более 247 миллиона рублей. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года: тогда было вынесено 296 таких постановлений на общую сумму свыше 101 миллиона рублей.

Кстати

Ограничения на выезд россиян-должников за границу распространяются и на страны СНГ. Например, Украину и Армению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах