Примерное время чтения: 3 минуты
59

Кто хозяин на базаре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

1 апреля для нелегальных мигрантов настанет момент истины. По информации УФМС России по Орловской области, в соответствии с российским законодательством до 1 апреля 2007 года трудовые отношения с иностранными гражданами и лицами без гражданства, торгующими на рынках, должны быть расторгнуты.

Разрешения на работу, выданные Федеральной миграционной службой "нелегалам", подлежат аннулированию. Причем работодатель обязан представить в УФМС России по Орловской области ходатайство об аннулировании и сдать само разрешение. А к особенно "непослушным" после 1 апреля на законных основаниях будут применять санкции - штрафы на сумму от 2 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Собственно, новость эта сама по себе вряд ли кого-то удивит. Проверяют рынки уже с начала января. И - о чудо! - представителей Кавказа и дружественных южных республик за прилавками с фруктами и овощами действительно видно все меньше и меньше. Апельсины-мандарины продают теперь лица славянской национальности. Правда, цены не по-отечески кусаются: 75-80 рублей просят за помидоры, 55 - за мандарины, 35 рублей стоят апельсины. И оказывается, что всяческую экзотику дешевле сейчас купить в супермаркете.

Но суть не только в этом. Что же с нашими родными предпринимателями, о которых так пеклось государство, принимая закон? Бабушкам, торгующим морковкой и капустой со своего огородика, по идее должно бы стать легче... Мол, торгуй - не хочу. Но на самом деле их прогоняют, как и раньше. Причем свои же.

Зоя Николаевна на базаре, по ее же собственным словам, "практически с рождения". А на вопрос, как сейчас торгуется, отвечает почти шепотом: "Да и не перескажешь, как мы здесь торгуем... Гонят отовсюду". Кто гонит? Чаще всего хозяева павильонов. Да и просто... хозяева.

"А приезжали белорусы, денег заплатили много, так им, пожалуйста - лучшие места", - с обидой вздыхает старушка. Та самая, с морковкой и капустой с собственной грядки.

Как мы уже заметили, армян и грузин не видно за прилавками. Зато, побродив по крытому рынку с часок, можно заметить, как точно так же ходят и наблюдают за продавцами наши добрые кавказские соседи.

К слову, с 1 апреля иностранцев ждет еще одно существенное изменение: теперь медицинские справки об отсутствии наркозависимости и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции нужно будет предоставить в течение 30 суток со дня подачи заявления на получение разрешения работать. Пока отсчет 30 суток начинается со дня получения разрешения на работу. В случае непредоставления справок разрешение на работу аннулируется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах