20

С аптеками поработали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Прошлые скандалы с завышением цен на лекарства вышли аптекам боком: с 1 апреля начал действовать новый порядок регулирования цен на медицинские препараты из перечня жизненно необходимых.

Для курян, настрадавшихся от жадности фармацевтов, это означает, что стоимость лекарств, как минимум, не должна резко расти, как это было в прошлом году. А как максимум - она даже должна понизиться. Придуманный для этого правительством способ состоит в следующем: производители лекарств регистрируют предельные отпускные цены на препараты, а регионы - устанавливают предельные торговые надбавки на них.

Администрация Курской области установила на оптовом рынке предельную надбавку 10%, на розничном - 20%. Но соблюдают ли её торговцы? В связи с этим областной комитет здравоохранения начал проверки аптек. По словам заместителя председателя комитета здравоохранения Курской области Анны Дубровской, проверено уже больше 130 аптек - из 600 имеющихся. Ни в одной из них не зарегистрировано случаев завышения цен на лекарства.

- В противном случае за нарушение установленного предельного размера торговых надбавок аптекам грозят не только большие штрафы - к ним могут применяться и более суровые меры, вплоть до приостановления деятельности или аннулирования лицензии, - пояснила Анна Дубровская.

Тем не менее процесс обуздания цен на лекарства проходит далеко не мирно: теперь протестуют уже фармацевты. Как заявил председатель комитета по тарифам и ценам Курской области Алексей Карнаушко, от 28 аптек, работающих по упрощённой системе налогообложения, были получены жалобы на то, что государственное регулирование цен на лекарства заставляет их терпеть финансовые потери.

- Мы предложили им предоставить информацию, подтверждающую подобные заявления. Но дали её только 3 аптеки, - сообщил Алексей Карнаушко.


Кстати

В правительственный перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств вошло больше 6000 наименований. На более чем 5000 цены уже зарегистрированы. Около 600 наименований лекарственных средств регистрацию пока не прошли, поэтому в настоящее время аптеки не имеют права их продавать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах