25

Счастье - быть на своём месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Не секрет, что информационное поле страны работает на урожай сенсаций. При этом обычная жизнь обычных людей уходит на второй план. И мы забываем, что именно "обычные люди", которые просто хорошо делают свою работу на местах, и есть настоящие герои нашего времени.

В канун Дня медицинского работника "АиФ-Курск" решил предоставить им слово. Сотрудники одного из ведущих медицинских учреждений области - Медико-санитарной части N 125 города Курчатова - рассказали, чем их привлекла одна из самых непростых профессий и какие плюсы они видят в учреждении, где работают.


Фёдор Борозенец, начальник МСЧ N 125:

- Медицина пришла в мою жизнь с того момента, как я начал себя осознавать, - с 3-4 лет. Моя мама была фельдшером сельского здравпункта. Но, сколько себя помню, медпункт был практически дома: мы принимали травмы, к нам приезжали роженицы, и оказание медицинской помощи происходило буквально на моих глазах. А когда мама брала меня с собой на вызовы, было особенно приятно: всегда чем-то угощали. Вот тогда я и решил, что обязательно буду медиком!

Сегодня медицина для меня - это личный диагноз. Я себя в другой профессии не вижу. И, пройдя путь от студента до начальника большого учреждения, могу сказать: проблемы медицины мне достаточно понятны и ясны, поэтому свой опыт направляю на то, чтобы создать комфортные условия труда для сотрудников. Ведь это - залог качественного оказания помощи нашим пациентам.

Главное, что удалось за последние годы, - сплотить коллектив и повысить его научный потенциал. Учебный процесс в МСЧ N 125 идёт постоянно, и мы не жалеем на это ни средств, ни сил. Организуем выездные циклы, индивидуальное обучение в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, тесно сотрудничаем с Курским медицинским колледжем, Институтом усовершенствования врачей Федерального медико-биологического агентства. Сегодня у нас 172 врача - 70% из них имеют первую и высшую категории. Из 467 медицинских сестёр 90% имеют первую и высшую категории. Думаю, это хороший показатель!

В канун Дня медицинского работника хотелось бы пожелать всем коллегам области физического и духовного здоровья, финансового благополучия, востребованности на работе и, конечно, хороших пациентов!


Лариса Половинкина, врач-терапевт поликлиники для взрослых:

- Медицина для меня - вся жизнь. Пришла в профессию, вдохновившись примером родителей-медиков. Не вдохновиться было трудно: когда слышишь дома медицинские разговоры, обсуждение диагнозов, рассказы о спасении людей, выбор профессии происходит сам собой.

Мне кажется, что медицина - очень творческая профессия, в которую приходят талантливые люди. Наш коллектив - яркий тому пример: многие врачи и поют, и танцуют, и играют в КВН. Приходишь на очередной концерт и ждёшь, чем удивят коллеги на этот раз! Именно за это больше всего ценю нашу медсанчасть.

Здесь очень чувствуется сплочённость и готовность к тесному сотрудничеству между различными подразделениями. А, следовательно, обеспечивается более тесный контакт пациентов и врача.


Любовь Коваленко, участковый педиатр:

- Педиатрия - это наркотик. Уходишь в отпуск, думаешь: "Всё - больше не могу!" Отдыхаешь 2-3 дня и начинаешь скучать по работе. Наверно, всё дело в том, что я очень люблю детей. Люблю, когда говорят "спасибо".

Дети - самые благодарные пациенты. Причём никогда нет сомнений, что это благодарность идёт от сердца, потому что малыши - открытые, естественные, они общаются с тобой на равных, и если принимают, то принимают искренне. Они гораздо дольше взрослых помнят добро.

Вообще я с радостью прихожу на работу, потому что у нас очень хороший коллектив. Люди работают с огромной самоотдачей и любят своё дело.


Иван Ширков, заведующий отделением "Скорой помощи":

- Думаю, склонность к медицине передаётся в генах. Медиками становятся люди, более чувствительные к боли и страданиям других людей. Врачи "Скорой помощи" чаще других сталкиваются с острыми состояниями, когда грань между жизнью и смертью особенно тонка.

От них требуется максимум знаний, оперативности, опыта, чтобы правильно поставить диагноз и оказать необходимую помощь. Всё решают секунды, минуты. К счастью, сегодня в медсанчасти есть всё необходимое для того, чтобы использовать это время эффективно.

Наши бригады укомплектованы всем необходимым для оказания неотложной помощи. В учреждении есть 2 реаномобиля - детский и взрослый - с полным набором аппаратуры. И если ФМБА России обеспечивает нас новым оборудованием, то сотрудники делают всё возможное для повышения оперативности работы. Сегодня почти в 100% случаев помощь оказывается на месте до 4 минут после вызова. При норме - до 15 минут.


Наталья Ващенко, старшая участковая медсестра терапевтического отделения поликлиники для взрослых:

-В медицине проработала больше 30 лет и, честно говоря, в другой профессии себя просто не представлю. Может быть, причина в том, что я вообще люблю помогать людям, делать добро, а видеть результат своего труда для меня - настоящее счастье. Даже дома не перестаю быть медиком: кого-то полечу лекарством, кого-то - советом. Видимо, медицина - это профессия, которая не заканчивается с окончанием рабочего дня.

В медсанчасти работаю уже 28 лет и могу сказать: учреждение просто преображается на глазах. Совершенствуется оборудование, ремонтируются помещения, благоустраивается территория. Мы очень благодарны за это Фёдору Николаевичу Борозенцу, с приходом которого изменилась и оплата, и условия труда, а обследования и лечение в клиниках ФМБА России для медперсонала МСЧ N 125 стали абсолютно бесплатными.


Надежда Пехова, младший медицинский работник родильного отделения:

- Я счастлива работать в родильном отделении, где происходит самое прекрасное - появляются на свете дети. Там масса сильных эмоций, за каждую роженицу переживаем, как за близкого человека. А в МСЧ больше всего ценю замечательный коллектив.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах