2130

"Медсестра - это звучит гордо!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Обычно, слыша фразу "люди в белых халатах", мы представляем себе врачей. Однако, помимо докторов, эту одежду носят ещё тысячи сотрудников среднего медицинского персонала, о заслугах которых пациенты часто незаслуженно забывают.

В канун Дня медицинской сестры корреспондент "АиФ" пообщалась с представителями среднего медицинского персонала поликлиники N 5 для взрослых города Курска и узнала, за что они любят свою профессию, в каких условиях работают сегодня и каким видят своё завтра.


Светлана Мигунова, участковая медсестра: "Милосердие как профессия".

- Медсестрой мечтала стать ещё в детстве: вдохновлял пример мамы и тёти, работающих в медицине. Как все дети, во дворе лечила медвежат и куколок. Но если многие мои ровесницы, когда выросли, бросили это занятие, то я и сегодня продолжаю лечить. Правда, уже людей.

Медсестрой работаю уже 40 лет, 26 из них - в поликлинике N 5. Причём 25 лет - на одном участке. Там на моих глазах выросло целое поколение: девочки, которым я ещё вчера делала уколы, сегодня приходят ко мне со своими малышами.

На участке меня знают многие. И, поскольку я там живу, могут прийти даже ночью. Домашние иногда недовольны, а мне это нравится. Ведь оказывать людям помощь, проявлять доброту, милосердие - и есть главная задача в нашей профессии.


Алла Павлова, старший рентген-лаборант: "Новая техника - новый уровень работы".

- Работаю рентген-лаборантом уже 11 лет и ни на секунду не пожалела, что выбрала это направление медицины. Люблю работать с пациентами, участвовать в выявлении заболеваний, о которых люди даже не подозревали. Кроме того, очень нравится сам процесс изготовления снимков - может, кто-то и не поверит, но это очень интересно, а главное - важно! Ведь от того, насколько профессионально сделает свою работу рентген-лаборант, зависит качество снимка, а следовательно - диагноз врача и лечение больного.

Особое значение в нашей профессии имеет и аппаратура, на которой приходится работать. Благодаря нацпроекту, в 2007 году в нашей поликлинике появились современный флюорограф "Электрон", рентген-аппарат "Аполло", проявочная машина "Амико". А в этом году поликлиника приобрела маммограф последнего поколения.

Диагностические аппараты такого класса гораздо более безопасны не только для пациентов, но и для рентген-лаборантов и рентгенологов. Я уже не говорю о том, что с "умными" машинами гораздо легче и интереснее работать. И это - ещё один повод любить свою работу!


Любовь Адоевская, старшая медсестра терапевтического отделения: "Здоровье больных - в надёжных руках!"

- От медсестры в медицине зависит очень многое, ведь именно она проводит с больными больше всего времени. И поэтому здесь так важно, особенно в наше время, быть терпимыми, добрыми, милосердными. Знать, где улыбнуться, проявить сострадание и участие, а где промолчать. Думаю, большинство наших участковых медсестёр в совершенстве владеет этим искусством. И поэтому, несмотря на большой объём работы, который ложится на их плечи, отлично справляются с обязанностями.

Новое поколение в этом плане, кстати, не отстаёт от старшего. Конечно, многим молодым специалистам иногда не хватает терпения и опыта. Но зато есть желание учиться и помогать людям. А это, мне кажется, хорошая основа для того, чтобы они в будущем стали хорошими медсёстрами и больные были уверены: их здоровье - в надёжных руках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах