8

Не пущать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Взрыв негодования среди курян вызвало официальное закрытие властями излюбленного места отдыха - дикого пляжа на недостроенном Курском водохранилище в посёлке Щетинка.

Но, как пояснили в областном Управлении МЧС, там некому отвечать за безопасность отдыхающих. Между тем только в прошлом году в этом месте погибли четыре человека. Кроме того, "дикий" пляж является строительным объектом.

Несколько лет назад здесь располагалась площадка для отдыха населения. Частный предприниматель взял в аренду участок земли у водоёма, организовал платную стоянку для автомобилей и торговлю. Но ни спасателей, ни медпункта там не было. Не проводилось и обследование дна водолазами, санэпидемиологическое исследование воды.

На тот момент эти земли были в федеральной собственности, теперь ими занимается областная администрация.

Там и был разработан план по недопущения массового пребывания курян в летний период на территории водохранилища. На его основании заключили договор с правоохранительными органами для охраны объекта, а на подъездах к водоёму установили два шлагбаума. Кроме того, на подъезде к дамбе со стороны автодороги "Курск - Свобода" перекопали дорогу. Патрульной ГИМС наблюдают за тем, чтобы на водоёме не появлялись маломерные суда.

Впрочем, в жаркий день машины несутся в сторону Щетинки колоннами, аккуратно объезжают установленный шлагбаум и выгружают своих пассажиров на широком песчаном берегу у прохладной воды. Народу там отдыхает по-прежнему много, несмотря на запрет: до 2 тысяч человек ежедневно, по данным ГИМС. Штрафы за нарушение запрета угрожают пока лишь автомобилистам: там установлены знаки, запрещающие въезд. Вход же запретить никто не в силах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах