15

Его жизнь - твой выбор!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Мы сами формируем свой жизненный путь, принимая решения и делая выбор. Ведь этим и уникален человек, что у него есть возможность выбирать. Важно лишь потом не пожалеть о содеянном.

Один из самых ответственных выборов, с которым сталкиваются некоторые женщины - дать жизнь новому человеку или прервать её.

Акция "Подари мне жизнь", созданная Фондом социально-культурных инициатив, задалась благородной целью: если не искоренить проблему абортов, то хотя бы снизить количество прерываний беременности. В этом перспективном федеральном проекте уже второй год принимает участие Центр планирования семьи и репродукции человека г. Курска.

Предупреждена, значит, вооружена!

Суть проблемы состоит в том, что далеко не все женщины осознают, что аборт и его возможные осложнения могут пагубно повлиять на всю последующую жизнь. Поэтому о последствиях лучше знать заранее.

Вероятные кровопотери. Чем больше срок беременности, тем больше частота осложнений, в том числе связанных с кровотечением.

Воспалительные заболевания. Их появление зависит не только от качества проводимого аборта, но и от наличия в организме женщины заболеваний, передающихся половым путем.

Гормональные нарушения. Аборт оказывает пагубное воздействие на организм и является для него стрессом. Нарушается ритм выработки гормонов, а на их восстановление уходят месяцы, а то и годы.

Наконец, психологический аспект. Если искалеченное здоровье ещё можно будет поправить за продолжительное время, то сколько лет уйдёт на лечение израненной души - неизвестно. Из памяти это не сотрёшь. Всё вокруг будет напоминать о совершённой ошибке - детские площадки, садики, школы, счастливые лица родителей, гуляющих с детьми. Тогда и осознаётся вся масштабность утраченного счастья.

Но самые страшные следы, оставленные абортом, - это бесплодие и даже материнская смертность. Вывод очевиден - безопасного аборта не бывает!

Однако несправедливо, что в большинстве случаев вся тяжесть выбора и его горькие последствия ложатся на плечи одной женщины. Поэтому поддержка близких людей, любимого человека, врачей необходима.

В Центре планирования семьи проводятся встречи со специалистами и беседы по профилактике абортов. К примеру, за 18 лет существования Центра в нашей области количество зафиксированных абортов уменьшилось более чем на семнадцать тысяч, что составляет 60%.

Из первых уст

После беседы со специалистом о вреде аборта, я направилась к выходу и в коридоре встретила девушку с букетом цветов. Она пришла поблагодарить врача за оказанную помощь и поддержку. Наш диалог начался с банальной фразы, а закончился словами, которые должны слышать все женщины.

- Моя беременность стала неожиданностью... не очень приятной. 20 лет. Впереди столько планов, и ребёнок в них никак не входил. Сейчас мне даже страшно вспоминать, что на раннем сроке собиралась сделать аборт. Спасла от этого страшного греха мама: "Да что ж ты делаешь! Внутри тебя живой человек! Дети - это самое лучшее, что есть в жизни. Если ты убьёшь его, то никогда не увидишь своего ребёнка, не услышишь его голосок, не узнаешь, каким он вырастет!" - кричала она. И тут я осознала, что собиралась совершить непоправимое.

Сейчас, когда я беру на руки свою дочурку, чувствую её тепло, когда она что-то лепечет и пытается произнести "мама", скажу с уверенностью: в эти моменты нет никого, счастливее меня.


Для справки

В России медики бьют тревогу. Дело в том, что почти 18% существующих ныне браков являются бесплодными. И во многих случаях виной этому служат аборты, после которых шансов забеременеть всё меньше.

На сегодняшний день на 100 родов приходится 66,7 аборта. Только в прошлом году прервало беременность 1 161 690 россиянок. Но это - официально зарегистрированные случаи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах