13

"Теряем" детей...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

ЗА МИНУВШИЙ 2008 год в орловских роддомах появились на свет 8316 младенцев. Количество абортов за этот же временной промежуток составило 8609 (!)...

КАК РАССКАЗАЛА корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" главный врач городского роддома Людмила ТАРАСОВА, за минувший год количество абортов среди женщин, ещё ни разу не рожавших, в процентном соотношении составило порядка 12%, что несколько ниже по сравнению с другими годами. Как показывает практика, к столь радикальному методу "решения проблемы" прибегают те, для кого беременность является незапланированной и нежелательной по тем или иным причинам.

"Ни один аборт не проходит бесследно для женского организма, - рассказывает Людмила Петровна. - Следует учесть и то, что чем больше срок вашей нежелательной беременности, тем больше будет "поломок" в организме при избавлении от плода... И, несмотря на половое воспитание подрастающего поколения в вопросах контрацепции и семейных ценностей, данная проблема не теряет своей актуальности. Единственное, что более-менее утешает, хотя бы случаев абортов среди девочек, не достигших ещё четырнадцатилетнего возраста, в 2008-м не было зафиксировано".

Мнение мам по столь животрепещущей теме тоже крайне важно. Ставшая всего лишь шесть месяцев назад счастливой мамой, Ольга

Куркина поделилась с журналистом "АиФ-Орёл" своей точкой зрения относительно абортов, которые уже давно стали для большинства орловчанок практически нормой. "Отношусь, относилась и буду относиться отрицательно... - делится своим мнением Ольга. - Хотя это дело каждого... А вот после рождения дочки я вообще перестала понимать, как можно убить такое чудо, подаренное свыше. Ведь эта радость приносит столько любви и нежности в нашу с мужем жизнь. Материнство - это прежде всего ответственность. Ответственность за мир, который ты даришь своему ребёнку, за ребёнка, которому ты даришь этот мир".

Сложившаяся ситуация в области требует незамедлительного решения. Быть может, хотя бы отчасти поэтому на очередном собрании, прошедшем в здании администрации Орловской области, обсудили тему "Детство". Руководитель блока социального развития Владимир Поляков рассказал собравшимся о реализации программы "Дети Орловщины", включающей в себя такие подпрограммы, как "Здоровое поколение", "Дети и семья" и "Одарённые дети". А губернатор области Александр Козлов в очередной раз отметил, что поиск экономических и социальных стимулов для молодёжи с целью снижения количества разводов, увеличения рождаемости, пропаганды семейных ценностей станет одним из основных направлений деятельности всех органов власти.

В частности, в 2008 году на реализацию соответствующих мероприятий затрачено около 44,8 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - более 22,8 млн. рублей. В минувшем году в сравнении с предыдущим увеличилось количество семей и детей, получающих социальную помощь. На 47% возросло количество семей, решившихся на усыновление детей.

Об эффективности мер судить сложно. Однако заявлений на развод год от года становится всё больше и больше... Так, по данным, предоставленным начальником отделения ЗАГС Галиной Зюзиной, за прошедший 2008 год было заключено 2596 браков. Количество разводов же составило 1719.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах