18

Дышите глубже: жара ушла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Вот уже 3-й месяц самым активным ньюсмейкером остаётся погода. Правда, до недавнего времени все погодные новости вращались вокруг того, на сколько градусов вверх передвинется шкала термометра. И лишь середина августа привнесла некоторое разнообразие в тему.

После 40-градусной жары Курск накрыло смогом, продержавшимся до середины прошлой недели. Горожане переполошились: чем же это мы дышим - не угарным ли газом? Некоторые даже, по примеру Москвы, поспешили надеть марлевые повязки, хотя запах гари, в общем-то, не ощущался.

Действительно, как показали исследования, воздушными течениями к нам принесло продукты горения из районов, а также из других областей: Воронежской, Московской, Рязанской. Однако в основном марево, окутавшее областной центр, состояло из выхлопных газов. В условиях суши и почти полного безветрия автотранспорт чуть не задушил город продуктами сгорания двигателей.

Свежую струю внесла перемена погоды: на 18-19 августа пришло штормовое предупреждение. Согласно прогнозу Курского территориального Центра мониторинга и прогнозирования, в эти дни нашу раскалённую атмосферу должен был охладить воздушный фронт с территории Румынии с сильными грозовыми дождями и шквалистым ветром до 16-21 м/с. Однако из всего этого сбылось только одно: ветер и понижение температуры до 25 градусов. Ну, и смог в Курске сдуло.

В областном оперативном штабе по ЧС накануне прохождения через область румынского урагана опасались массовых отключений электроэнергии. Дело в том, что курские электросети рассчитаны на ветер до 19 м/с. Более сильный ветер подстанции и линии электропередач могут не выдержать. И жизнь подтвердила эти опасения. Правда, ещё до шквалов.

По информации областного управления МЧС, 18 августа во второй половине дня в службу спасения "112" стали поступать массовые сообщения об отключении электроэнергии. Это произошло в 4 населённых пунктах.

В деревне Куркино Курского района в результате короткого замыкания на ТП без электроэнергии остались 44 дома - 119 человек. В селе Заолешенка Суджанского района дерево упало на провода и оборвало их - электричества лишились 40 домов - 150 человек; в селе Чепоречное по той же причине были обесточены 80 домов - 275 человек. Во Льгове из-за короткого замыкания на ЛЭП без электроэнергии остались 410 домов - 1330 человек. Но уже к концу дня электроснабжение удалось восстановить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах