aif.ru counter
18

Мы - не симулянты!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Прошедшее лето оказалось нездоровым в буквальном смысле - резко возросли бюджетные расходы, связанные с ухудшением самочувствия жителей области.

Специалисты курского отделения Фонда социального страхования проанализировали количество листков временной нетрудоспособности, выданных курянам врачами в последние 2 месяца. Выяснилось, что в июле-августе их выдача увеличивалась скачкообразно. Число выданных больничных в некоторые недели достигало почти 5 тысяч! А в среднем, рост составил 15% по отношению к предыдущему периоду.

В связи с этим выросли и расходы соцстраха на оплату больничных листов. Если раньше ежемесячно по временной нетрудоспособности курянам выплачивалось около 77,5 миллиона рублей, то жаркие месяцы увеличили эти расходы как минимум на 11 миллионов рублей. Было от чего соцстраху встревожиться.

Обеспокоенность специалистов ФСС вылилась в проверку лечебных учреждений, где наблюдался наибольший рост случаев временной нетрудоспособности. Проверили первичную медицинскую документацию, обосновывающую выдачу больничных. Таким образом было установлено, что куряне - не симулянты, и что основной причиной роста заболеваемости стали тяжёлые метеоусловия, сложившиеся этим летом в нашем регионе.

Во-первых, аномальная жара спровоцировала массовые простудные заболевания, связанные с перегревом, пребыванием под кондиционерами и так далее. Особенно часто от этого страдали дети. Во-вторых, возросло количество травм в связи с купанием в водоёмах: к врачам то и дело приходили прямо с пляжей пациенты с ушибами, вывихами и ранами.

В-третьих, ухудшилось состояние у людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А таковых у нас в области, увы, немало. Вот так и вышло, что куряне оказались сплошь и рядом метеозависимыми.


кстати

Около 600 тысяч рублей взыскано Арбитражным судом с санаториев в результате контрольно-ревизионных проверок по целевому использованию и расходованию средств госбюджета и бюджета ФСС: в связи с отсутствием реальных отдыхающих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах