27

Сколько стоит бесплатное образование?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В белгородских школах началась борьба с поборами.

Многие родители уверены: это просто очередная декларация властей. Судите сами. С марта вдвое поднялась оплата за детский сад. В каждую школу надо сдать хотя бы попечительский взнос, не говоря о мелких суммах. Чтобы поступить в вуз, нужны весьма солидные "пожертвования". Родители платят за все, тихо возмущаясь, а вслух говорить боятся - вдруг станет хуже ребенку...

Поборы - по бумажке

В школах неофициальные поборы даже стали переводить в "официальное русло". Например, в приемную депутата обдумы Сергея ДЕМЧЕНКО не так давно попал документ-квитанция, в котором указаны не только суммы, но и график их сбора. Депутаты-коммунисты подали запрос в прокуратуру о ее законности.

Квитанция попалась на глаза не только прокурору, но и главе региона Евгению САВЧЕНКО. 23 мая во время выездного заседания правительства области в Корочанском районе губернатор разразился гневной речью примерно такого содержания: "Мы проверяли с депутатами областной думы работу учебных заведений и пришли в ужас: везде поборы с родителей! До 10 тысяч рублей ежегодно с ученика! И это при том, что мы обеспечиваем их всем необходимым за счет бюджета, примерно по 20 тысяч рублей на школьника. Выпускникам даже выдали прейскуранты: подарок для школы - отдельно, тамада - отдельно, на ремонт класса - отдельно. Что это за чушь - подарок для школы? Что это за тамада, мы что, в Грузии живем? Прошу глав пресечь этот беспредел в школах! Ни единого побора с родителей учеников не должно быть. Это жульничество, а жуликам в школах не место. Исключительно на учебники, да и то под жестким контролем. Хочет ученик сделать подарок школе - пусть дерево посадит!".

Кроме того, глава региона рассказал о новой системе оплаты труда педагогов: "Зарплата учителей в некоторых районах высокая, однако это только из-за переработки: педагоги трудятся по 30 часов в неделю. Такой "конвейер" отрицательно влияет на образовательный процесс. С 1 сентября этого года в области повысится оплата труда педагогов, но будет введен норматив - 720 часов в год, то есть не более 18 часов в неделю. Надо думать о качестве обучения".

Прокуратура напомнила о конституции

27 мая в прокуратуре Белгородской области прошел брифинг зам. прокурора области Александра ФИЛИМОНОВА и старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Александра СТРОНИНА, где были разъяснены отдельные права и обязанности родителей при получении детьми общего образования.

В соответствии с Законом "Об образовании" финансирование общеобразовательных учреждений осуществляется за счет средств субъекта РФ и местных бюджетов, в том числе и затраты на приобретение учебников, учебных пособий и другие хозяйственные нужды. Конституция РФ гарантирует каждому право на образование, которое реализуется путем общедоступности и бесплатности дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

К компетенции образовательного учреждения относится материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в пределах собственных финансовых средств. Ежегодно в бюджете Белгородской области предусматриваются на это денежные средства, объем финансирования определяется исходя из численности учащихся на очередной финансовый год.

Факты сбора в общеобразовательных школах области с родителей учащихся денег на учебники или на ремонт - это нарушение действующего законодательства. Деньги учебное заведение может взимать только за дополнительные платные образовательные услуги. Пожертвования родителей и целевые взносы спонсоров могут быть только добровольными.

P. S. Увы, все-то у нас делается без меры: уж если поборы, так по полной, уж если запрещать, так тоже по максимуму. После совещания в управлении образования по вопросу поборов на выпускных в детских садах, которые прошли 29 мая, запретили даже устраивать детям сладкий стол...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах