aif.ru counter
01.09.2010 00:00
14

Что год учебный нам готовит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Этот номер газеты наши читатели откроют первого сентября, в день, который, невзирая на то, сколько каждому из нас лет, воспринимается как праздник. Праздник детства, праздник добра и безмятежного счастья.

Но это - ностальгическая лирика. В действительности же не всё так просто. Как подчеркнули в городском комитете образования, все меры, которые принимались в последние годы в этой сфере, были направлены на обеспечение доступности образования и повышение его качества. По словам председателя комитета образования администрации города Тамбова Сергея КУЗНЕЦОВА, в городе есть условия для успешного введения федеральных государственных стандартов. Прежде всего, это грамотные педагоги, среди которых 18 процентов имеют государственные и отраслевые награды, 47 процентов - высшую и первую квалификационные категории.

Статистика, конечно, немаловажна, но судить о квалификации педагогов, в первую очередь, следует по достижениям их учеников. Так, доля учащихся, получивших положительные результаты по ЕГЭ по русскому языку и математике, составила 99,9 процента. Результат в диапазоне от 99 до 80 баллов получили 10 процентов выпускников.

Но остаются и проблемы. Одна из тех, что "с бородой", - малое число молодых специалистов. Сколько их придёт в школы города, будет ясно только первого сентября. Но уже сейчас очевидно: "помолодеют" наши школы ещё не скоро.

Масса вопросов и родителей, и общественности связана с введением в школах платных услуг. Сергей Кузнецов комментирует это нововведение так:

- Платные образовательные услуги и сейчас существуют в образовательных учреждениях города Тамбова, процесс развития института образовательных услуг продолжается, на федеральном законодательном уровне разрабатываются и принимаются нормативные документы, которые позволят сделать этот процесс более прозрачным, абсолютно чётким и понятным.

Честно говоря, иллюзии по поводу бесплатного образования вряд ли кто-то питает. Но давайте посчитаем: форма, учебники, "спонсорские" взносы родителей, которые оформляются как добровольные пожертвования, так что комар носа не подточит, сборы на канцелярию и нужды класса... Прибавьте суда "представительские" букеты на первосентябрьской линейке для гостей школы - представителей властных структур.

Все затраты вполне объяснимы, всё делается на благо наших детей. Теперь к этим "благам" прибавится ещё одно: всё, что не входит в базовое обучение, придётся оплачивать из своего кармана, будь то учебные предметы или спортивные секции, развивающие кружки... Непонятно только, как быть с любимым чиновниками от образования тезисом о равных стартовых возможностях для всех учащихся?


Кстати

В городе 27 общеобразовательных учреждений, всего учащихся более 22 тысяч. Более 2 тысяч первоклассников. Цифры примерно на уровне прошлого года, то есть можно говорить о стабилизации демографической ситуации и осторожно прогнозировать в последующие годы увеличение числа школьников в городе за счёт первоклассников.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество