За время своего существования проект закона "О полиции" стал одним из самых обсуждаемых в СМИ и российском интернет-пространстве. Судя по комментариям в сети, большинству граждан не по душе реформа, спускаемая сверху. А что думают о законопроекте яркие представители курской общественности?
"Чем больше денег, тем больше хочется"
Максим ШМЕЛЁВ, руководитель организации помощи ВИЧ-инфицированным "Мельница":
-Честно признаться, закон "О полиции" детально ещё не изучал. В целом могу сказать, что я не против каких-то перемен в этой сфере. Возможно, повышение зарплаты даже как-то повлияет на ситуацию с коррупцией среди милиционеров. Хотя - не думаю. Чем больше им даёт государство, тем больше у них желание взять дополнительно.
"Самый близкий человек - милиционер"
Алла ЧЕРТОВА, председатель областного комитета по делам молодёжи и туризму:
- Буквально на днях мы провели фестиваль молодых сотрудников УВД, где говорили о том, что человеческий фактор, кадровая политика в этой сфере решает всё, в том числе и определяет уровень доверия населения к милиции.
На мой взгляд, милиционер - это самый близкий к каждому гражданину человек от государства. И для того, чтобы его именно так и воспринимали, необходимо совершенствовать административные механизмы в органах УВД. Думаю, реформа призвана решить эту проблему.
Что касается зарплат милиционеров, то не берусь считать чужие деньги, тем более, что её ещё пока не повысили. Но думаю, что каждый труд должен быть достойно оплачен.
"Были менты, будут - полицаи!"
Олег РАДИН, владелец галереи "А-Я":- Закон "О полиции" - наверное, одно из самых глупейших решений последнего времени. Сейчас всё переименуют, повесят бляшки, зачитают нам всем наши права...По-моему, "наверху" просто насмотрелись американских фильмов!
Как художник, не могу не мыслить образами. И, мне кажется, очень верно было кем-то подмечено, что "полиция" для нашего сознания - это полицаи. Уверен, 90% людей именно так и будут называть охранников правопорядка. Раньше называли ментами, а будут - полицаями.
"Не хотел бы работать в полиции"
Вячеслав ПАНКИН, генерал-лейтенант милиции, бывший заместитель министра МВД РСФСР:-Не будем забывать, что никакого закона "О полиции" ещё нет. Есть грамотный законопроект, разработанный с учётом всех современных юридических тенденций. Это не удивительно, учитывая, что наш президент возглавлял кафедру юриспруденции в университете.
Но теория и практика, университет и милицейские будни - разные вещи. Поэтому, на мой взгляд, проект закона нуждается в доработке с участием профессионалов, в том числе - ветеранов милицейской службы. Причём дискуссии должны вестись не в газетах или Интернете, а за круглым столом, и каждая статья закона должна обсуждаться с грамотными узкими специалистами в конкретной области.
Что касается названия "полиция", то я считаю его крайне неудачным. Мне кажется, милиция ничем не запятнала своё имя, в отличие от царской полиции, чьи действия часто шли вразрез с интересами народа, а также полицаев в годы войны. Для нашего поколения слово "полицай" было самым страшным ругательством, даже страшнее, чем Гитлер. Теперь же полицейских неформально наверняка будут называть полицаями. Лично я бы не хотел работать в полиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть