25

Интернет как доказательство вины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Всемирная паутина фигурировала в двух из трёх уголовных дел, которые рассматривали курские суды в отношении молодых людей, обвиняемых в экстремизме.

Промышленный суд Курска рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего Дениса Уткина, который разместил на открытой Интернет-странице видеофильм "Россия с ножом в спине ". Фильм был антисемитского содержания - про ответственность евреев за многочисленные беды русских людей.

А в Железногорском суде слушалось дело 17-летнего Павла Буркуша, разместившего в Интернете материалы экстремистского характера - около 100 фильмов, треков, видеороликов, которые содержали сцены убийств и насилия в отношении иностранцев и призывы поступать так с представителями неславянских наций.

Кроме того, Ленинский суд Курска рассмотрел уголовное дело в отношении 18-летнего "народного умельца" Ярослава Пожидаева. Тот изготовил два трафарета, один - в виде свастики с надписью "Русь", второй - с изображением двух людей, один из которых держит пистолет у головы другого, и надписью "Убей иммигран-та". С помощью аэрозольной краски Пожидаев наносил эти изображения на здания центральных улиц города.

И хотя процессы шли в разных судах, действия Уткина, Пожидаева и Буркуша были расценены одинаково - как экстремистские. Государственный обвинитель квалифицировал их по ч. 1, ст. 282 УК РФ - "Совершение действий, направленных на разжигание ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично". Суд с обвинением согласился.

Однако при принятии решения о назначении наказания был учтён факт совершения преступлений впервые и признания вины. Поэтому приговор смягчили: Ярослава Пожидаева и Дениса Уткина приговорили к наказанию в виде лишения свободы условно, а несовершеннолетний Павел Буркуш осуждён к 120 часам обязательных работ.

Кроме того, теперь осуждённые буду находиться на контроле в территориальных уголовно-исполнительных инспекциях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах