Нередко приходится слышать о том, что «затариться» на рынке или ярмарке гораздо дешевле, чем в магазине. Однако многие горожане готовы махнуть на это рукой, мол, если и дешевле, то на несколько рублей, которые карман явно не спасут. С ценами разбирался корреспондент «АиФ-Черноземья».
А цены кусаются
Купить отечественные фрукты, овощи, мясную продукцию и рыбу можно было с 9 утра до 17 часов вечера в пяти районах Воронежа. Отечественные производители привезли свою продукцию на местные рынки в надежде уехать «пустыми» – продать товар. Но не все наши продукты, как оказалось, продаются хорошо даже на ярмарках.
– На отдельные товары местных производителей цены уже поднимались не раз. Но мы не можем поднять цену на свинину уже три года. Это связано с низкой покупательной способностью людей. У них просто нет денег, – объясняет Татьяна ТЮНИНА, которая приехала на ярмарку из Никольского.
В ярмарочной палатке свиная шея стоит 350 рублей, мясная вырезка – 300. Если попросите с косточкой, то цена немножко «умерит аппетиты»: свиные ребрышки стоят 250 рублей, а суповые свиные наборы – 150. К слову, рыночные цены тоже придерживаются этих цифр, а в воронежских магазинах свиное мясо подороже на несколько десятков рублей.
![Хорошо листать под солнцем книгу на лугу.](https://aif-s3.aif.ru/images/006/872/f2ed97ea5569d0be87786c1f1bbf3edc.jpg)
Наверное, у продавцов мяса, которые к тому же сами выращивают скот, не самое хорошее время: корма для животных подорожали вдвое, а повысить цены на продукцию они не могут, потому что и так покупают неактивно. Но связано ли это только с экономической обстановкой?
– Цена на говяжье мясо у нас ниже той, что установлена на рынке. Мы продаем мясо по 260 рублей, ребра – по 200, рагу – 140 и рубцы по 160 рублей, – говорит Станислав СМИРНОВ, дистрибьютор одного торгового дома.
Рыночная цена на говядину, кстати, в разы больше: бескостное мясо стоит порядка 400-500 рублей. На этом фоне мясо, которое продает этот торговый дом на ярмарке, явно выделяется. На вопрос о том, не пугает ли покупателя такая стоимость продукта, ведь она может говорить о его не первой свежести, Станислав Смирнов отвечает:
– Население покупает нашу говядину нормально. Оно видит, что продукт находится в вакуумной упаковке и думает, что это импортное мясо. Приходится объяснять, что это не так. Наша торговая марка пока слабо раскручена, о нас немногие знают.
В цене прибавила и рыба. Продавцы заявляют, что прибавка незначительна: в среднем около 30 рублей. Так на выходных можно было купить килограмм карася за сто рублей в среднем и карпа за 160. Если захотелось рыбку пожирнее, то будьте готовы выложить две сотни за того же карпа – его в рыночные тазы раскладывают по весу. А вот в воронежских гипермаркетах живую рыбу тоже продают, но по весу обычно не разделяют. Здесь стоимость живого карпа – в среднем около 180 рублей.
На ярмарках можно было купить также лук за 15-20 рулей или яблоки – за 35-45 рублей. Но стоимость этих продуктов удивила горожан.
– Мы, представители старшего поколения, привыкли, что на ярмарках всегда дешевле. Приходим сюда, чтобы уйти с полными сумками. Так обычно и бывает. Но сегодня цены на некоторые товары нас удивили. Лук стоит 20 рублей! Ну, куда это годится? В магазине он стоит 13. И яблоки ненамного дешевле, – возмущается пенсионерка Анна ФИЛАТОВА, которая пришла закупаться на Соборный рынок.
Впрочем, такие цены продавцы объясняют просто, мол, все свое, никаких пестицидов.
– Свое – это свое. Это вкусно, это полезно. Мы стараемся для людей. Конечно, цена на яблоки поднялась – в среднем на 10 рублей за килограмм. Сначала люди не брали, а сейчас также берут, – говорит продавец Зинаида ВЛАСОВА.
Крупы дорожают
Воронежстат еженедельно проводит мониторинг цен на товары и услуги. Мы решили посмотреть, какие средние цены на продукцию приводит служба государственной статистики по Воронежской области.
Так килограмм говядины (не считая бескостного мяса) в местных магазинах можно приобрести за 278 рублей 32 копейки. Это дороже, чем на прошлой неделе на 0,6%. А вот свинина потеряла в цене – она лежит на прилавках воронежских магазинов по средней цене 264 рубля 76 копеек за килограмм, опять же не считая бескостного мяса. Это на 0,2% меньше, чем на прошлой неделе.
Средняя цена для репчатого лука – 19 рублей 74 копейки. И эта цифра больше той, что была приведена в прошлый раз на 1,4%. Килограмм картофеля в среднем стоит 14 рублей 78 копеек, моркови – 22 рубля 34 копейки, огурцов – 42 рубля 08 копеек. И все эти цены ниже тех, что были установлены специалистами в прошлом мониторинге.
А вот цены на крупы, к слову, продолжают расти. Так гречка на этой неделе прибавила 0,5% и стоит теперь в среднем 61 рубль 05 копеек. Пакет пшена стоит дороже на 0,2%. Его стоимость составляет 29 рублей 20 копеек. Рис можно купить в среднем по цене 58 рублей 48 копеек: это выше показателей, установленных на прошлой неделе на 0,8%. Вермишель тоже подорожала на 0,2% и теперь стоит в среднем 38 рублей 47 копеек.