11

Старьё моё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Небольшие двух- и трёхэтажные дома, построенные в прошлом и даже позапрошлом веках, могли бы служить украшением Курска и привлекать в наш город туристов. Однако сегодня эти постройки приносят лишь головную боль их обитателям.

Дом, расположенный по адресу: ул. Ахтырская, 17-г, был возведён в 1954 году. Его стены соорудили из шлакоблоков, опоясав здание деревянными балками, крышу покрыли рубероидом. В 18 квартирах на двух этажах установили печное отопление. Летний душ и туалет расположились на улице. Сегодня дом являет собой жалкое зрелище.

Трещины - не повод для переезда

- Никогда здесь не было ремонта! Мы платим за содержание жилья, но никто и гвоздя не забил! Ещё мои родители в 1994 году обращались в администрацию. У нас тогда стояли печки, уже потом нам разрешили провести газ, и мы за свой счёт установили АГВ, - рассказывает Алла Зубкова жительница дома.

Дом стал разрушаться в прошлом году. Везде появились трещины. В одной из квартир из-за деформации стен даже лопнула проводка. Крыша и перекрытия текут, весной вода с чердака заливает даже первый этаж. В коридоре балка перекрытий уже отходит от стены, штукатурка отлетает кусками. Но обращения в различные инстанции оказались безрезультатны.

- Приехали межведомственная комиссия и МЧС. Фотографировали, смотрели чердак. Дали заключение о сквозных трещинах. И все. Недавно нам сообщили, что нужно изменить адрес дома: с 17-а на 17-г. Мы всё поменяли паспорта, а эксперты так и не приехали. Нам уже 17 лет обещают помощь! - возмущается Алла Владимировна.

Между тем в двух соседних домах был сделан капремонт.

Зачем высотка в Хомутовке?

- Этот дом признан аварийным, и скоро жителей ждёт переселение.

Кстати, для того, чтобы жильё получило статус аварийного, необходимо созвать вневедомственную комиссию из 20 человек. Кто-то в доме должен быть инициатором этого, - комментирует ситуацию Виктор Калинин, председатель комитета ЖКХ города Курска. - Комиссия и определяет пригодность этого жилья. А расселением из ветхих домов занимается управление по учёту и распределению жилья.

Кстати, не факт, что переезжать придётся в "высотку". По словам Виктора Тимофеевича, был взят курс на расселение именно в двух- и трёхэтажные дома. На их возведение выделено около 242 млн рублей. Это новая тенденция в городском хозяйстве России, и мы идём в ногу со временем: уже сейчас строятся малоквартирные дома в Северном микрорайоне.

- Нельзя "загонять" русского человека в "свечки". У нас ведь много земли! - считает Виктор Калинин. - Зачем, например, в Хомутовке высотка - без погреба, без сарая? Особенно, если вокруг неё 70% земли не пахано и не сеяно? Перспективнее возводить маленькие дома. Согласитесь, это лучше, чем жить в бетонной "коробке".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах