Примерное время чтения: 3 минуты
52

Жизнь взаймы (22.03.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Множество возможностей жить в кредит - одна из примет современного общества и, как утверждают некоторые западные финансисты, одна из причин международного финансового кризиса. Однако кризис вроде бы прошёл, а вот кредиты остались.

Кредитная лужа

Алексею - около 30, он живёт в Курске, но работает в одной из охранных структур Москвы. Кредит брал дважды: один безналичный, другой - уже "живыми деньгами".

- Сначала это был автокредит, а затем мне предложили взять обычный, которым я заплатил по первому, - вспоминает Алексей. - По автокредиту переплата у меня в итоге составила 100%! Во второй раз я брал 200 тысяч рублей под 24% годовых. Уже заплатил 400 тысяч, но долг ещё не погасил.

Сейчас Алексей считает, что надо было постараться тогда найти выход без кредита, поскольку ощущает острую нехватку денег: каждый месяц в счёт погашения долга приходится отдавать восемь тысяч рублей. И платить ещё два года. А ипотека для него - и вовсе "кабала на всю жизнь!"

К слову, виноват в сложившейся ситуации не только наш герой. В 2010 году Роспотребнадзор выявил в сфере кредитования нарушения закона "О защите прав потребителя".

Банк на выдумки хитёр

К примеру, у Сбербанка отсутствовала информация о месте нахождения лицензии и о том, что придётся платить ещё и за коммуналку. К слову, "мудрил" с коммуналкой и Связь Банк. Кроме того, Сбербанк вместе с Банком Москвы и Транс-КредитБанком взимали единовременный платёж за выплату потребительского кредита.

Помимо этого, Банк Москвы в договор кредита включал стоимость страховки жизни и здоровья заёмщика, брал комиссию при досрочном погашении кредита. А Газэнергопромбанк не указывал размер полной суммы итоговой выплаты и в одностороннем порядке изменял размер процентов за пользование кредитом. Так же с процентами поступал и МДМ Банк.

К слову, отстоять свои права можно только в суде по месту нахождения банка, а значит, заёмщики Газэнергопромбанка, МДМ Банка и Банка Москвы в Курске это сделать не смогут. И придётся опять искать деньги - хотя бы на дорогу до юридического адреса Банка.

- По сравнению с докризисной ситуацией, банки сейчас упускают выгоды, вот и пытаются что-то судорожно сделать: берут проценты за оплату коммуналки, за мини-выписки, за пользование картами, - поясняет Владимир Артёмов, кандидат экономических наук, зав. кафедрой финансов, кредита и налогообложения КГУ. - Особенность нашей банковской системы - в монополии четырёх крупных банков. Ясно, что они будут держаться за любую возможность прибыли. Но многое зависит и от правительства. Сказал Президент убрать 3%, взимаемых при выдаче потребительского кредита, - Сбербанк их убрал. Вообще, процентные ставки снижаются, хоть и медленно. Например, за ипотеку раньше отдавали 13% годовых, а сейчас - 11, 5%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах