21

"Чёрный список" пожарных: Мэров обвиняют в халатном отношении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Холодный март, с точки зрения курских пожарных, выдался жарким: в области произошло 20 пожаров; при этом погибли 3 человека.

В Кореневском районе в начале марта погиб во время пожара в частном доме одинокий инвалид 2-ой группы. А 10 марта в посёлке им.Ленина Советского района в огне погибли трёхлетний мальчик и его 84-летняя прабабушка. Мать ребёнка в это время ушла на почту, а малыш стал играть со спичками. В результате загорелся дом, а прибывшие уже через 4 минуты после вызова пожарные обнаружили тела без признаков жизни.

По данным Госпожнадзора, в основном в огне гибнут пожилые люди, инвалиды и малолетние дети. Наиболее распространённые причины трагедий - неправильная эксплуатация печного и электрического оборудования (80% случаев), неосторожное обращение с огнём и детская шалость.

Однако и поведение местной власти часто становится "фактором риска". Например, в случае её нежелания заниматься временным переселением одиноких стариков.

- Не все главы муниципальных образований нас услышали, - констатирует Дмитрий Степанов, временно исполняющий обязанности главного государственного инспектора Курской области по пожарному надзору.

По мнению МЧС, в районах некоторые мэры халатно относятся к возложенным на них обязанностям по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, и уже составлен "чёрный список" на этот счёт. В него попали около 27 муниципальных образований из 16 районов.

В нынешнем году этот список удвоился: в 2010-м в нём фигурировали 8 неблагополучных в пожарном отношении районов. При этом 5 из них - Советский, Черемисиновский, Касторенский, Обоянский и Глушковский - перекочевали и в нынешний "чёрный список".

Выявленные там сотрудниками Госпожнадзора нарушения пожарной безопасности, как правило, заключаются в отсутствии противопожарного водоснабжения. Кроме того, зимой часто пожарные не успевали добраться до горящего дома по нечищенным дорогам. Из-за этого в одном из сёл Дмитриевского района погибли 2 человека.


Кстати

С начала года на территории области произошло больше 100 пожаров, в которых погибло 10 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах