![](https://aif-s3.aif.ru/images/006/702/fa2cc550a0aead00e2a76f9f49159d66.png)
В летнее время значительно увеличивается риск возникновения пожаров. Причиной возгорания может стать не только человеческий фактор, но и жаркая безветренная погода.
Как сообщили корреспонденту "АиФ-Курск" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Курской области, в этом году зарегистрированы 303 техногенных пожара. В свою очередь, в курских лесах пока не было ни одного. Пожароопасная обстановка зафиксирована в районах, примыкающих к хвойным массивам - в Курском, Суджанском, Горшеченском, Рыльском, Льговском, Железногорском и Дмитриевском.
Пока по сравнению с 2010 годом картина более благоприятная. В прошлом году в Курской области произошли 22 лесных пожара. В настоящее время лето больше не принесло никаких неприятных сюрпризов, за исключением трёх угроз возгорания.Успокаивает то, что с 17 июня в нашей области отменён пятый, наивысший, класс пожароопасности и установлен первый, подразумевающий под собой минимальную угрозу из-за установившейся пасмурной погоды. Но по прогнозам синоптиков, в июле в регион вернётся жара, и ситуация может измениться.
Как известно, многие пожары случаются по вине людей. Для того, чтобы снизить риск их возникновения, в Курской области усилили ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. С 17 июня были введены штрафы; за нарушение запрета на разведение огня в неположенном месте штраф составит от 2000 рублей, для должностных лиц - от 6000 рублей, для юридических - до 150 тысяч рублей.