43

"Модернизация" торговли: Городские рынки идут с молотка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Почему-то в последнее время в магазинах не купишь курский картофель - сплошь импортный. Вместо наших знаменитых яблок - польские или молдавские. Чеснок - китайский. Морковь - и та из дальних стран. И уже никто не удивляется тому, что самый дешёвый фрукт теперь - банан.

Все эти парадоксы рыночной экономики связаны с одним процессом: вытеснением городских рынков торговыми центрами. Супермаркетов у нас прибавляется с каждым годом. А рынков - наоборот, убавляется.

Тенденция, однако

Негде бабушкам торговать свежей зеленью и овощами с личных подворий. Недавно отстроенный сельскохозяйственный рынок на улице Литовской расположен слишком неудобно, чтобы туда "мотаться" из-за трёх кг картошки. Вот и приходится идти в супермаркеты, которые у нас - на каждом шагу.

Зимой было объявлено о закрытии Северо-Западного рынка по улице 50 лет Октября: там предполагалось строительство ещё одного торгового центра "Европа". Пока оно приостановлено: население возмутилось. Но взрыв возмущения, скорее всего, просто переждут и с рынком покончат. Пока же через дорогу от него строится ещё одна "Линия".

А Курское городское собрание тем временем печальную тенденцию продолжило: объявило о продаже на аукционе Северного рынка. Скорее всего, тем самым просто будет узаконен уже начатый отъём муниципальной собственности: на территории рынка давно уже ведётся строительство здания в стиле ТЦ, а часть торговых рядов по-тихому снесли.

Закон -

что дышло?

Вообще, городская власть ссылается на федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в котором с 1 января 2010 года действуют новые требования по модернизации розничных рынков. Под них подпадают два муниципальных рынка, расположенных в Центральном округе Курска, - Северный и Центральный.

Городской бюджет выделяет деньги на реконструкцию только Центрального. На Северный у города средств нет. Зато для частного бизнеса - это лакомый кусок, который уже почти проглочен. Между тем, Северный рынок - один из самых дешёвых. И расположен удобно - недалеко от Северной автостанции, почти в центре города. Видимо, именно это его и сгубило.

Самое смешное, что мэрия при всём при этом жалуется на стихийную торговлю и собирается увеличить штрафы. Таковы плоды нынешней рыночной "модернизации".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах