aif.ru counter
10.08.2011 00:00
18

Миллиардный долгострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

1 августа 2011 года Арбитражный суд Курской области ввёл в отношении ООО "Курская строительная компания" конкурсное производство.

После анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия Арбитражный суд в лице управляющего сделал вывод, что восстановление платёжеспособности строительной компании невозможно. Конкурсным управляющим по решению суда назначен член НП "СРО АУ "Северо-Запад" Даниил Севрюков.

Увязли в цементе

Об остановке строительства цементного завода в Солнцевском районе стало известно в мае прошлого года. Первый камень крупного предприятия с запланированной мощностью в 1,3 миллиона тонн заложили в 2007 году. Стоимость проекта оценивалась специалистами в 150 миллионов долларов. К моменту остановки строительства производственные работы были выполнены в небольшом объёме, но инвестор уже успел закупить дорогостоящее оборудование. ООО "Курская строительная компания", которое занималось строительством

объекта, было основано в 2001 году по инициативе Курской городской администрации. Компанию возглавил бывший вице-мэр Владимир Лосев. На данный момент в отношении Лосева расследуется уголовное дело, в рамках которого ему инкриминируется хищение 350 миллионов рублей по кредиту крупного банка. Кредит выдали на строительство завода. Обязательства перед банком оцениваются более чем в шесть миллиардов рублей. Финансово-мошенническая цепочка замкнулась.

Убыточный менеджмент

В правительстве Курской области ситуацию, в которой оказался Владимир Лосев, неофициально называют результатом "неэффективного менеджмента" и сожалеют, что "строительство первого в регионе цементного завода может быть брошено на полпути". Проект "Курской строительной компании" изначально начинался при поддержке губернатора Александра Михайлова. Он не раз заявлял о необходимости строительства в Курской области цементного завода. Схожие проекты анонсировали и другие инвесторы, которые планировали строительство в Фатежском и Щигровском районах. Однако одна из компаний наотрез отказалась от проекта, планы другой тоже далеки от воплощения. Недострой в Солнцевском районе остаётся единственным проектом, который региональная власть так и не смогла воплотить в жизнь.


кстати

В Курской области суммарные запасы карбонатных пород, пригодных для изготовления цемента, составляют порядка 129 миллионов тонн. Наиболее крупными месторождениями являются Котово-Гудовское, Русско-Конопельское, а также Солнцевское.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество