aif.ru counter
74

Золотое картофельное бедствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

Одной из наиболее интригующих историй, появившихся в новостях в 1990 году, было сообщение об открытии в тёмных, таинственных глубинах озера Лох-Несс в горах Шотландии нового, прежде неизвестного вида. Через некоторое время выяснилось, что это ранее не описанный тип нематод, живущих в осадках, поднятых со дна озера. Эта история увеличила знание общественности о нематодах, которые для широкой публики представляют такую же тайну, как и чудовище, живущее в Лох-Нессе.

Но тайна раскрыта не до конца и о жизни этих существ простые обыватели всё-таки знают немного. Хотя интерес, который они представляют огромен. Елена ЕСЬКОВА, и. о. директора Курского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Орловский референтный центр Россельхознадзора", рассказала "АиФ-Курск" о картофельной нематоде и о той опасности, которую она может принести.

Главный враг картофеля

- Елена Николаевна, картофельная нематода очень опасна для овощей, но что это такое, знают немногие. Расскажите, что это за вредитель?

- Нематоды, от греческого слова "нематос", что обозначает нитеподобные. Это микроскопический червь, питающийся соком клеток корня. Самки вредителя имеют шарообразную форму в виде цисты, размером с маковое зёрнышко, в начале вегетации картофеля они белого цвета, а в конце - золотистые, бурые.

- Какой урон урожаю может быть нанесён этим вредителем?

- Несомненно, что картофельная нематода в настоящее время является главным врагом для картофеля. Этот вид по своей вредоносности превзошёл все другие виды. Болезнь растений картофеля, вызываемая нематодой, носит название глободероз. Поражение нематодами сопровождается глубоким расстройством функций растений: дыхания, фотосинтеза, транспирации, поступления питательных элементов. На сильно заражённых полях урожай может снизиться у ранних и среднеранних сортов на 30%, у поздних - на 50% и более. В условиях России в очагах сильного заражения к концу вегетационного периода изреженность посадок составляет около 25%. Уровень вреда зависит от степени заражения - численности нематоды в единице объёма почвы. Подсчитано, что каждые 20 личинок вредителя в 1 г почвы вызывают потери урожая картофеля до 2т/га. Картофельная нематода особенно опасна на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте несколько лет подряд, в течение которых ежегодно возрастают потери урожая.

- Существует ли проблема картофельных глободер в Курской области?

- Картофельная нематода уже более 100 лет является объектом многостороннего, детального изучения мировой науки фитогельминтологии. С 1948 года золотистая картофельная нематода - объект внешнего и внутреннего карантина страны и, к сожалению, эта беда не миновала и границы нашей области. В

1965 году она впервые была обнаружена на 46 приусадебных участках на площади 21,5 га. За последние годы ареал заражения в Курской области интенсивно увеличился.

- Сколько сейчас заражённых площадей на территории нашего региона?

- На данный момент нематодой поражено 4 города,

28 районов, 874 населённых пункта, 31 хозяйство, 22741 приусадебный участок общей площадью 9342,64 га.

- А как происходит заражение земли?

- Заражение новых площадей происходит через посадочный материал, вернее, почву, приставшую к клубням картофеля, луковицам, ногам людей и животных, через орудия обработки почвы.

Методы борьбы

- Скажите, как определить, есть ли на участке нематода?

- Внимательно осмотрите растения. Золотистая картофельная нематода повреждает корневую систему картофеля, томатов, перцев, баклажанов. Больные посевы образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Хлороз (пожелтение) начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильной степени заражения клубней не образуется, происходит гибель всего растения. Поскольку похожая картина может наблюдаться и по другим причинам, например, засуха или низкое плодородие почвы, вам следует обратиться в Курский филиал Орловского референтного центра для проведения экспертизы.

- Каковы методы борьбы с картофельной нематодой?

- На сегодняшний день, к сожалению, полностью уничтожить нематоду на своём участке невозможно. Но есть комплекс мер, с помощью которого можно остановить распространение заболевания. Первое условие борьбы - начать выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля: Жуковский ранний, Латона, Розара, Беллароза, Повинь, Розанна, Розалинд; из среднеранних - Зекура, Дина, Архидея, Кураж, Рябинушка; из средних - Аспия, Аврора; из поздних - Моцарт, Наяда, Ладожский, Сифра.

Картофелехранилище зачищают от остатков почвы, потом дезинфицируют раствором негашёной извести и тщательно проветривают.

Хорошим средством очищения почвы является выращивание на заражённом участке ранних сортов картофеля при условии их уборки в период до 1 - 5 июля. Также важнейший агротехнический приём - использование севооборотов, так как за несколько лет отсутствия картофеля (растения-хозяина) численность нематод существенно снижается. Лучшими культурами, очищающими почву, являются: нематодоустойчивые сорта картофеля, бобовые культуры (особенно люпин кормовой), многолетние злаковые травы и кукуруза. Наиболее эффективно следующее сочетание культур: озимые зерновые, нематодоустойчивый сорт картофеля, ячмень. После проведения указанного комплекса мероприятий необходимо отобрать почвенные образцы на заражённом участке и сдать их в Курский филиал ФГУ "Орловский референтный центр Россельхознадзора" для анализа на наличие цист картофельной нематоды и определения эффективности проведённых мер борьбы

- Есть ли какие-то правила, которые необходимо соблюдать человеку, если на его участке обнаружена нематода?

- В связи с тем, что золотистая картофельная нематода является опасным карантинным объектом, следует выполнять следующие карантинные нормы:

-запрещается использовать картофель, выращенный на заражённом участке, для продажи на рынке. Такой картофель использовать на личные продовольственные цели и на корм скоту;

-запрещается использовать картофель с зараженных участков на семенные цели. Это необходимо учесть при переходе на вновь выделенный участок. С целью недопущения заражения нового участка, необходимо приобрести здоровый посадочный материал. При невозможности - отмыть от почвы;

- перевозки картофеля, корнеплодов, луковиц за пределы области осуществляются по карантинным сертификатам, выдаваемым Россельхознадзором.

В любом случае, своевременная локализация и ликвидация опасного карантинного вредителя предотвратит его массовое распространение и гибель урожая картофеля. Позаботьтесь не только о своём здоровье, но и "здоровье" вашего участка и продукции, которая на нём выращивается. Ведь для населения нашей страны картофель играет особую роль в обеспечении продовольствием, оставаясь особо ценным и незаменимым каждодневным продуктом питания.


кстати

В соответствии с "Кодексом РФ об административных нарушениях" лица, допустившие нарушения правил борьбы с карантинными объектами, порядка ввоза, вывоза и реализации подкарантинной продукции, подвергаются в установленном порядке наложению и взысканию штрафов.

Наш адрес: 305023, г.Курск, ул. Энгельса,140 Тел. (4712) 32-43-62 www.refcenter57.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах