В причинах случившегося корреспонденту «АиФ-Липецк» помогала разобраться Ольга Устинова, начальник отдела регионального управления Россельхознадзора.
– Раньше россияне обходились своим картофелем и отправляли его на экспорт, теперь – импортируют из стран ЕС, Азии и Северной Африки, где разнообразные вредители и возбудители болезней, – уточнила Ольга Устинова. – При экспорте картофеля возможен завоз новых для РФ карантинных объектов, таких как индийский картофельный долгоносик, томатная минирующая моль, бледная картофельная нематода, головня картофеля, вирусные заболевания, бурая гниль. При поставках картофеля из Египта, Индии и Китая выявляется одно из наиболее опасных заболеваний – бурая гниль картофеля, наносящая значительный экономический ущерб. На восприимчивых сортах до 50% процентов снижается урожайность, а при хранении потери могут превышать 40%. Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней, что сильно затрудняет их дезинфекцию.
Основной источник болезни, уточняет специалист, – заражённый посадочный материал. Распространение происходит с инфицированной почвой, через поливные воды, ветром, дождём, насекомыми и нематодами, растительными остатками, сорняками из семейства паслёновых.
Специалистами Управления Россельхознадзора для предупреждения появления и распространения заболевания осуществляется система карантинных мероприятий. Регулярно проводятся контрольные обследования производственных посадок семенного и продовольственного картофеля, приусадебных, дачных участков. Усилен контроль в отношение картофеля, ввозимого из других регионов РФ и зарубежья. Для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по фитосанитарным мерам при вступлении РФ в ВТО, специалистами Управления Россельхознадзора в текущем году проведены обследования посадок картофеля на выявление бурой гнили. Отобраны образцы с картофельных полей для установления фитосанитарного состояния. Образцы находятся на исследовании.
В целях своевременного выявления очагов заражения, поясняет Ольга Устинова, согласно действующему законодательству хозяйствующие субъекты обязаны в течении вегетационного периода проводить систематические обследования посадок и вести их учёт, а при ввозе семенного материала, отечественного или импортного происхождения, из других регионов обязаны информировать Управление Россельхознадзора по Липецкой области любым доступным способом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть