33

Законный извоз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

В Курске зарегистрировано больше 20 официальных служб такси. Тем не менее, воспользоваться услугами частных извозчиков порой бывает невозможно: то "нет машин", то диспетчеры не берут телефонную трубку.

Такая ситуация сложилась из-за того, что в сфере перевозок творится бардак и безобразие. Большинство "таксопарков" - всего лишь диспетчерские службы: предприниматель арендует эфирную частоту, нанимает девушек-телефонисток и приглашает водителей со своими авто. Прибыльный бизнес, где никто ни за что не отвечает, а вся ответственность ложится на водителей. Новый закон о такси призван убрать с тротуаров назойливых "бомбил", и вытеснить с рынка частных перевозок мелкие фирмы.

Лицензия на извоз

С 1 сентября 2011 года в России действует новый федеральный закон о такси. В нём юридически закреплено положение о необходимости получать разрешение на занятие "извозом" - своеобразная лицензия выдаётся на пять лет. Шероховатости в этом вопросе могут привести к тому, что перевозка пассажира из Курска, например, в Брянск может стать незаконной. Дело в том, что разрешение на частный извоз "работает" только в пределах одного региона - чтобы возить пассажиров в соседние области, власти должны договориться между собой и подписать соответствующие соглашения.

Кассовый расчёт

По новому закону автомобиль в таксопарке обязан отвечать жёстким требованиям. Каждая машина должна быть оборудована таксометром с печатью чека. Средняя стоимость нововведения - около шести тысяч рублей. Теперь пассажирам должны выдавать кассовый чек или квитанцию. Пойдут ли на это водители - большой вопрос: всегда есть способы схитрить. К тому же салон автомобиля должен стать информативнее: на передней панели пассажир должен видеть все "выходные данные" службы такси - начиная с контактного телефона и заканчивая водительской "визиткой". Стоит напомнить, что закон о работе такси уже вступил в силу, но к ответственности за его нарушение начнут привлекать не раньше января следующего года.


для справки

В 2010 году в Курске было зарегистрировано около 250 ДТП с участием такси. Основные причины - хронический недосып и усталость водителей, не соблюдающих норму в семь рабочих часов. Сотрудники ГИБДД к административной ответственности привлекли 4,5 тысячи водителей такси.


кстати

Если вы заказали такси, а оно подъехало с опозданием как минимум на полчаса, следует применять нормы статьи 28 Закона РФ "О защите прав потребителей": в случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый час (если срок определён в часах) просрочки неустойку в размере 3% цены услуги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах