aif.ru counter
16

Миллиарды для "погребка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

В Курскую область поступило свыше 4 миллиардов рублей - внеплановое поступление из федерального бюджета. Поэтому очередное заседание Курской областной думы было посвящено корректировке региональной казны с учётом поступлений из Москвы. Правда, курские законотворцы в ходе заседания не только распределяли бюджетные транши: перед депутатами с отчётом выступил губернатор Александр Михайлов.

Всё внимание - аграриям

По итогам федеральных вливаний доходы бюджета Курской области увеличатся на 14,6% и составят 33 млрд 425 млн рублей. Естественно, эти деньги благополучно распределили на необходимые нужды, из-за чего общие расходы региона увеличились на 4 млрд 616 млн рублей. "Вывод простой - бюджет стал ещё более дефицитным. Но деньги лишними не бывают. Важно, чтобы региональная казна не стала зависимой от федеральных вливаний", - считает экономист Вячеслав БОКОВ. Львиная доля полученных средств так или иначе отойдёт аграриям. Сельхозтоваропроизводители в качестве различных субсидий получат более 2,5 млрд рублей. Расходы на сферу ЖКХ увеличатся на 369 млн. В пересчёте на каждого жителя региона, мы станем жить комфортнее ещё на 550 рублей в год. На образование добавят почти миллиард рублей, на здравоохранение "всего" - 295,7 млн. Социальная политика в финансовом плане улучшится на 455 млн. Спортсменам добавят почти 64 млн. Кстати, 12,5 млн будет направлено на реализацию программы "Развитие авиационных услуг в Курской области в 2010-2014 годах".

Положительный отчёт

Областная администрация отчиталась за работу в 2011 году. Губернатор раздал депутатам отчёты, а в устной форме вывел несколько главных тезисов. Там ничего интересного: жить стали лучше и грех нам, курянам, на власть жаловаться. Уровень безработицы удалось снизить до 1,4%. Очередь в детские сады сократилась с 10 до 7 тысяч детей. Куда искромётнее Александр Николаевич отвечал на вопросы курских депутатов, сумев продемонстрировать своеобразное чувство юмора. В частности, губернатор рассказал, что не знает, куда приведёт Россию вступление в ВТО, и заявил, что "находится в курском погребке и о глобальных процессах не задумывается". Жители "погребка" дружно расхохотались.

кстати

Губернатор Курской области Александр Михайлов на своём официальном сайте завёл блог (https://gub.rkursk.ru/blog.htm) и разместил обращение к пользователям Интернета, в котором призвал курян вступать с ним в диалог. Пока не ясно - следует ли Александр Николаевич "федеральной моде", или он действительно готов выйти на прямой контакт с населением? Это станет понятным из периодичности появления губернатора в сети, а также из работы модераторов, которые, скорее всего, будут зачищать весь негатив.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах