aif.ru counter
10

Патриотизм довел до Липовки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Липецк - город контрастов, где ухоженные уголки соседствуют с диким беспорядком, но несмотря на это в нынешнем году он получил звание самого благоустроенного города среди областных центров. В октябре липчанам придется выбирать мэра, эта победа пойдет в зачет действующему главе Михаилу Гулевскому.

Как рассказали работники администрации, на конкурс был подан чемодан документов и фотографий. Липецк ранее участвовал в этом конкурсе, но никогда не получал даже призового места, а тут сразу - победа.

Действительно, есть у Липецка прелестные уголки, которые пришлись горожанам по нраву. Мэр возил своих гостей на пустынную набережную реки Воронеж, но, уж точно, не показывал им другую реку - Липовку, хотя она протекает по центру города, на правом берегу - администрация области, на левом - мэрия. А выше по течению на склонах речной долины возвышаются дворцы новых русских. Проезжая по центральной городской магистрали, видно, что русло Липовки усеяно мусором, а спустившись к воде, ощущаешь исходящее от нее зловоние.

Накануне Дня малых рек, который пришелся на минувшее воскресенье, Липовкой занялись добровольцы. Как рассказал руководитель группы Валерий Кулаков, акция носила патриотический характер. Властям, может, все равно, но ему лично и его сподвижникам уже не по силам смотреть на эту свалку в самом центре города. А тут еще День малых рек и через неделю город празднует свое 303-летие. И они решили доказать свой патриотизм делом и сделать подарок городу к его юбилею.

В первый день добровольцы пришли с баграми и крюками, начали выбирать из травы и воды пластиковые бутылки и складывать в мешки. И быстро поняли, что этих подручных средств недостаточно. На следующий день они принесли костюмы химзащиты и спустили на воду резиновую лодку. И вот тогда Липовка открыла им все свои тайны. По руслу реки нельзя было ступить и шагу, чтобы не наткнуться на ствол или ветку дерева, камеру или шину, плетеную корзину без дна или ведерную кастрюлю с дыркой. Все это извлекалось из вонючей воды и складывалось в кучу на берегу. А среди молодых камышей плавала дохлая собака. Под собаку подвели пластиковый мешок, потом ее погрузили на лодку, вывезли на берег и упаковали. В работах по очистке русла принимали активное участие Вадим Кретов, Максим Нефедов, братья Крысановы и другие.

Речная долина была очищена от видимого мусора. Но надолго ли? Служба главного смотрителя не поставила вдоль Липовки контейнеры для сбора мусора, а значит, прохожие и местные жители будут по-прежнему "прятать концы в воду". Но все же некоторое время долина порадует глаз наведенным порядком.

КСТАТИ

Мэр Михаил Гулевский обещал, что через несколько лет в Каменном Логу, по которому протекает Липовка, будет устроена зона отдыха со спортивными площадками, прогулочными и велосипедными дорожками и даже горнолыжной трассой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах