aif.ru counter
03.07.2013 16:13
Денис ВОЛИН
66

В Орле десятки машин и жилые дома пострадали от безответственности чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Орёл 03/07/2013

Орёл, 3 июля – АиФ-Черноземье. 

Орловский потоп    

Маркиза Помпадур, оправдывая немыслимую расточительность Людовика XV, когда-то заявила: после нас – хоть потоп! Власть города Орла продвинулась дальше королевской фаворитки и, похоже, живёт по принципу: «И при нас – хоть потоп!»

Вечером 25 июня в Орле прошёл трёхчасовой ливень. И практически весь город стал одним большим водоёмом. Десятки машин ушли под воду, в сквере Танкистов потух Вечный огонь, остановились трамваи и троллейбусы. Практически на всех улицах областного центра образовались многокилометровые пробки из-за заглохнувших автомобилей. В центре города, под Александровским мостом, из-за того, что забилась ливнёвка и, по показаниям очевидцев, фонтан хлестал ещё и снизу, вода поднялась на 1,5 метра.

Хозяева «утонувших» авто вызывали МЧС, полицию и специалистов «Спецавтобазы». Люди в погонах оперативно приехали, составили протоколы. А вот муниципалы, похоже, отсиживались в тепле и уюте. Во всяком случае, водители их так и не дождались, несмотря на обещания диспетчеров горадминистрации.

Далеки мы от власти

Но не только автомобили попали под удар. Так, вода зашла в два малоэтажных дома по улице Покровской. Жильцы пришли в ужас, когда под давлением начал обваливаться фундамент. Причина затопления всё та же – злосчастная ливнёвка.

– Эта проблема тянется уже не один год. Но настолько циничными муниципальные службы не были никогда – в администрации города с нами просто отказываются разговаривать, а мы-то просим всего-навсего почистить ливнёвку! Черт с ним, с фундаментом, сами как-нибудь восстановим, – раздосадованно сетует жительница дома №131 Маргарита Андриасян.

Просто парадоксальная ситуация сложилась в нашем городе – жители не могут добиться от властей примитивного исполнения своих обязанностей. Как тут не вспомнить гневное озарение сити-менеджера Михаила Берникова, назвавшего на одном из совещаний своих подчинённых королями, которые только и делают, что сидят на шее бюджета. Не пора ли уже заканчивать с «монархиями»?

Владимир Достовалов, руководитель городского Управления коммунальным хозяйством:

– Самый серьёзный потоп произошёл под Александровским мостом. Сразу хочу сказать, что ливнёвки, на которые сейчас все сваливают вину, тут не причём. Всё дело в массе воды, полившейся с моста вниз. В потоке собралась дорожная грязь, забившая ливнёвки, поэтому вода не смогла уходить. Для нас это будет уроком. Уже сейчас готовится проект по расширению площади по приёму воды на данном участке дороги. С теми людьми, чьи автомобили оказались в воде, вопросы о возмещении ущерба будем решать через суд.

 

Екатерина Костомарова, руководитель пресс-службы администрации г. Орла:

– До происшествия прочисткой ливнёвок в Орле занималась иногородняя организация, которая совершенно не справилась со своими контрактными обязательствами. На сегодняшний день есть чёткое указание от главы администрации Орла о расторжении с нею муниципального контракта. Причём подрядчику не заплатят за «работу» ни копейки денег. Вопрос о выборе новой организации, которая будет заниматься прочисткой ливнёвок, сейчас решается соответствующим управлением

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество