Примерное время чтения: 2 минуты
51

Уличный термометр показывал 30 градусов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Последние три недели стали серьезным испытанием для липчан. На раскаленных улицах нечем было дышать. Всякое живое существо искало тень и прохладу.

В Липецке с тенью плохо. Это Наталья Ивановна знает точно. В течение дня она несколько раз покидает душный офис своей организации и выполняет поручения своих руководителей. Деловой центр города, улицы: Советская, Фрунзе, Зегеля и Плеханова - лишены весомой зелени. Старые тополя спилены, а редкие молодые липы отбрасывают убогую тень. Нагретый солнцем тротуар создает впечатление, что идешь по раскаленной сковороде.

Наталье Ивановне, естественно, хочется выпить чего-то холодненького или съесть мороженого. Жажду можно утолить только квасом. В оживленных местах стоят ролл-бары, одноразовый стаканчик кваса продают по приемлемой цене - пять рублей. Но квас хлебный, он сладок, тепловат и после него все равно хочется чего-то холодненького. Несмотря на предупреждения санитарных врачей, на рынках и в людных местах старушки торгуют мучным квасом в пэт-бутылках, и народ его охотно покупает. После охлаждения кисленький квас отлично утоляет жажду. И в столовых большим спросом пользуется холодная окрошка.

Наталья Ивановна отказалась от минералки, ее вкус уже не тот, что раньше.

Мороженое точно помогло бы ей выдержать удар жары. Раньше его продавали на каждом углу, в фирменных киосках хладокомбината и с передвижных прилавков. Да и расположены они на большом расстоянии друг от друга. И можно пройти и два, и даже три квартала, прежде чем купишь мороженое. Да и окажется оно на рубль, а то и полтора дороже, чем в киоске.

Зато на городских улицах порядок - по тротуарам хоть на машине катайся, ничто не помешает, кроме бордюра. А то, что прохожий мечется в поисках прохлады - неважно, в нашей полосе жара недолговечна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах