
"Липецкая энергосбытовая компания" подала на елецких коммунальщиков в арбитражный суд. Предметом иска стал долг в размере 7,5 миллиона рублей муниципального унитарного жилищно-эксплуатационного ремонтного предприятия (МУЖЭРП) Ельца, основным клиентом которого является население города. Свой иск руководство ОАО "ЛЭСК" объясняет так.
Неплательщиков назвали поимённо
"Энергосбытовая компания обратилась в суд, для того чтобы не прибегать к исключительной мере воздействия - дальнейшему отключению электроэнергии, - заявил заместитель генерального директора ОАО "ЛЭСК" Владимир Усов. - Ведь страдает из-за этого население, в том числе и добросовестные плательщики".
С подачей электроэнергии ельчан лихорадило весь прошлый год. 27 сентября из-за долгов МУЖЭРП сразу несколько районов города оставили без горячей воды. Воду горожанам дали спустя три дня, после того как мэр Ельца Виктора Соковых пообещал помочь МУЖЭРП погасить задолженность. Но долг так и не погасили. И в марте этого года ельчанам по этой же причине ограничили и поставку тепла (хотя из-за морозной зимы отопительный сезон ещё был в самом разгаре). Наряду с ельчанами подачу тепла ограничили и в ряде районов Липецка и Данкова. Подобные же проблемы были в Ельце и в прошлые годы. К примеру, в 2000 году из-за задолженности коммунальщиков здесь позже, чем в других городах области, был открыт отопительный сезон. Не за горами новый отопительный сезон, но основная сумма средств МУЖЭРПом до сих пор не выплачена.
МУЖЭРП в свою очередь пеняет на нерадивых граждан, которые не оплачивают счета по нескольку лет. В результате этого и накопились долги. Директор МУЖЭРП Архипов пытался бороться с ними даже нетрадиционным способом: в местном печатном органе он стал публиковать списки тех, кто не платит за квартиру. Среди них, кстати, были и состоятельные люди. Но эта мера, как видим, должных результатов не принесла.
Энергетики настроены решительно
"Наша эффективная деятельность напрямую зависит от подрядных организаций, поставляющих топливо, холодную воду, а также материалы и оборудование, необходимые для бесперебойной работы компании, - говорит ведущий специалист по работе со СМИ ОАО "Липецкая генерирующая компания" (у которой "ЛЭСК" покупает энергию) Николай Краевский. - И из-за задержек платежей мы вынуждены брать кредиты в банке. А это в свою очередь ведёт к повышению тарифов, чего нам очень хотелось бы избежать".
"Не думаю, что МУЖЭРП нечем погашать долги, - считает Владимир Усов. - Ведь платят же им клиенты за потреблённую энергию. И возникает вопрос: куда идут эти средства? Есть и другие варианты расчёта. Например, банковский кредит. В апреле этого года у нас, кроме МУЖЭРП, были и другие должники. Понимая, что погасить долг сразу для многих не предоставлялось реальной возможности, мы решили пойти должникам навстречу. Мы составили графики погашения долга. Нарушает их только Елецкий МУЖЭРП".
Кстати
МУЖЭРП не единственный задолжник ЛЭСК. С начала этого года компания предъявила в суды иски к должникам - юридическим лицам на сумму 86 миллионов рублей, физическим - свыше 40 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть