В преддверии Дня психического здоровья мы спросили об этом Павла Корчагина, опытного психиатра. Как выяснилось, у врачевателя человеческих душ есть по этому поводу своё, профессиональное мнение.
Половина не здоровы?
– Павел Васильевич, так что же такое – психическое здоровье?
– Есть юридическое понятие, то есть презумпция психического здоровья: если человек не обследовался и у него не выявлено психического расстройства, то он психически здоров. Мы рассматриваем психическое здоровье как состояние благополучия, при котором можно реализовать свой потенциал справляться с жизненными стрессами. У человека есть потребности – в пище, любви, продолжении рода, тепле, самоактуализации. Они записаны на генетическом уровне. Если эти потребности удовлетворены – возникает состояние благополучия. Если они длительно не реализуются – человек на пути к психическим расстройствам.
– Жители мегаполисов часто страдают от стрессов. Можно ли их предупредить?
– Стрессы были, есть и будут. Есть средовой стресс, есть информационный. Утром посмотрел ТВ, проехал в маршрутке, на работе столкнулся с нереализуемой задачей, ребёнок неизвестно где задержался и т. д. Состояния благополучия при стрессе не наступает. Поэтому надо уметь выходить из отрицательных эмоций. С кем-то поругался – проси прощения. Это полезно. А вот чувства ненависти, злости вызывают стресс и ведут к потере психического здоровья.
Кстати, сейчас половина населения находится вне зоны психического здоровья. При этом лишь 5% лечатся у психиатров, а у 25% накопленные стрессы приводят к длительным депрессиям или неврозам, которые в свою очередь провоцируют психосоматические заболевания – проблемы с сердцем, онкологию. Выход – поход к психологу.
На пути к расстройствам
– Как распознать депрессию?
– Признаков много: нарушение сна, раздражительность, утомляемость, снижение или повышение аппетита и половой активности, безразличие к жизни, чувство вины, собственной бесполезности, замедление во всём, мысли о смерти. В 15% случаев тяжёлые депрессии приводят к самоубийству. Умение обратиться за помощью – признак зрелости, рациональности, а не слабости.
– А с чем связан рост депрессий?
– Сегодня – это высокий темп жизни, высокая конкурентность и нестабильность, тяжёлые социально-экономические условия. В обществе культивируются ценности, которые обрекают человека на постоянное недовольство собой. Культ силы, личностного и физического совершенства, культ потребления... Всё это заставляет людей тяжело переживать свою несостоятельность, погружает их в длительный стресс, как итог – развитие депрессии. И хорошо бы – люди вспомнили 10 октября как День психического здоровья, чтобы каждый со всеми был добр, вежлив, не вводил окружающих в стрессовое состояние. Пусть все друг другу улыбаются – получится такой флешмоб улыбок, хороших слов и добрых пожеланий. Даже неискренняя улыбка поневоле может превратиться в искреннюю. Ведь она связана с определёнными эндорфинными структурами. Выбрасываясь в организм, они улучшают настроение и выводят из стресса.
– Бывает, что ребёнок сидит за компьютером круглые сутки, а потом идёт и прыгает с крыши...
– Бесперспективность, безысходность, отсутствие интересов в школе и дома, дефицит положительных эмоций приводят к уходу из реальности в мир виртуальный, где ребёнок «заряжается» агрессией. Такого подростка надо вести к психологу и, по сути, учить жить заново. Есть нормы - ребёнку до 12 лет сидеть у экрана без вреда для здоровья можно не больше часа в день, до 16 лет – два часа максимум. Да и для взрослого компьютер – это довольно опасный производственный фактор.
– А с чем связан суицид молодых матерей?
– Есть балльная шкала стрессовых факторов: 70 баллов - это смерть родственника, 100 баллов – рождение ребёнка. То есть радостное событие способно ввести мать в максимально стрессовое состояние. Здесь важно, как человек переносит стресс. Если молодая мама, изначально предрасположенная к тяжёлому переживанию, получает стресс в 100 баллов и находится в нём больше двух недель, то у неё начинают истощаться синаптические рецепторы головного мозга, истощается серотонин – гормон радости. В такой момент родственникам важно оградить молодую мать от нагрузок, оказать ей помощь и моральную поддержку. Был случай: у женщины много детей, проблемы с ипотекой, в итоге - затяжная депрессия. Так вот, она, спасая детей, выбросила их с балкона…
«Мне хорошо»
– Разговоры об обострениях психических заболеваний весной и осенью – это не шутки?
– Уменьшение, как и увеличение светового дня является стрессом и меняет механизм реагирования мозга на внешние факторы, выработку серотонина. Важно в это время следить за сном, за приёмом пищи, за физическими и психическими нагрузками. Понимание – находитесь ли вы в состоянии стресса или в состоянии благополучия – должно быть у каждого человека. Если стресс длится больше двух недель, это может быть опасно.
– Можно ли помочь себе самостоятельно, например, самовнушением?
– В состоянии стресса говорить себе «мне хорошо» бесполезно. Нужно в состоянии благополучия сказать «мне хорошо», обратив внимание на свои чувства и мысли. Повторять эту фразу надо несколько раз, тогда связь между фразой и состоянием закрепится. И когда возникнет стресс, человек может сказать «мне хорошо» три раза, и как рефлекс возникнет состояние благополучия. Так человек сможет оставаться в состоянии благополучия, не входя в стресс там, где он обычно входил.
А вообще, я советую каждому в критической ситуации обращаться за помощью к специалисту. У нас в диспансере круглосуточно работает телефон доверия. Переживаете стресс, проблемы, чувство безысходности – звоните. Вы поймёте – из любого тупика есть выход.