37

Кто много взял, тот резко сел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В области уже были случаи, когда главы сельских администраций привлекаются к уголовной ответственности за взятки, связанные с выделением земельных участков под строительство домов.

Так, 21 сентября 2004 года липецким областным судом был осужден Василий Крутских, глава администрации села Большой Самовец Грязинского района. К нему обратился некий Пермагаметов, желающий купить землю под строительство особняка. Выделить землю мог только глава сельской администрации. Процедура эта бесплатная, достаточно постановление сельсовета. Сначала Крутских заявил Пермагаметову, что свободной земли у него нет. Однако через несколько месяцев Крутских нашел ему участок за сто тысяч рублей. Как только глава получил от Пермагаметова требуемую сумму и подписал постановление о выделении участка, он был задержан сотрудниками УБОПа. Крутских поначалу отказывался признать свою вину. Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима.

Казалось бы, дело Крутских должно было глав местного самоуправления чему-то научить. Но едва суд вынес этот приговор, как при получении взятки был задержан руководитель администрации села Карамышево Грязинского района. К нему обратился молодой человек за разрешением взять в аренду землю под строительство торгового павильона. По оперативной информации, руководитель села запросил за это три тысячи рублей. Часть денег он получил сразу, остальные - после того, как были оформлены документы. Глава карамышевской администрации пояснил следователям, что деньги просил на покупку колес для служебного автомобиля. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Наконец, еще один глава сельской администрации за это же преступление был задержан осенью прошлого года - мужчина за землю получил ксерокс и 5 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах