Примерное время чтения: 5 минут
39

Ленин и пикет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Вот уже вторую неделю многочисленные прохожие наблюдают у здания областной администрации необычную картину. Аккурат под памятником Ленину и днём и ночью стоит автомобиль "Ока", на лобовом стекле которой прикреплён плакат: "Власти, помогите. Инвалид не должен жить на улице!". Хозяин "Оки" - инвалид 2-й группы Николай Дмитриевич Третьяков - требует от местных властей жильё. В дополнение ко всему он объявил голодовку.

Дом на колёсах

"Ока" для Николая Третьякова - не просто средство передвижения. Он в ней живёт. Потому что другого жилья не имеет.

В своё время Николай Третьяков окончил аспирантуру Московского института мелиорации. Затем уехал работать в Заполярье - был инженером ОПХ НИИ Крайнего Севера. Но в 1981 году с Третьяковым случилось несчастье - в хозяйстве произошёл пожар, во время тушения которого Николай Дмитриевич потерял ногу. Там, на Севере, инвалид оказался никому не нужен. Работать в прежнем режиме Николай Третьяков не мог и решил уехать в Липецк.

- Свою трёхкомнатную квартиру на Севере оставил государству, но здесь положенного по закону жилья так и не получил, - говорит ТРЕТЬЯКОВ. - Были деньги, купил небольшой домик в Студёных выселках. Но потом сошёлся с одной женщиной, она говорит: "Продавай дом, переезжай ко мне". Послушался её, но через год она меня турнула. И вот уже семь лет скитаюсь. До этого жил в машине, пока два месяца назад случайно не узнал, что в Липецке есть дом ночного пребывания. Некоторое время провёл там, а потом решил добиваться того, что положено мне по закону.

К слову, в Липецке раньше Николай Третьяков числился в льготной очереди на улучшение жилищных условий. Но после того как инвалид зарегистрировался в Частой Дубраве, его с очереди сняли, мотивировав это тем, что теперь предоставить ему квартиру обязана администрация Липецкого района.

- В Частой Дубраве я только зарегистрировался, - говорит Николай Третьяков. - Но из Липецка никогда не уезжал. В том доме, где я прописан, на 39 квадратных метрах зарегистрированы ещё шесть человек. Сами понимаете, что жить там невозможно. И потом, я не прошу хоромы. Мне бы хотя бы домик какой или молодожёнку, можно и в пригороде. Но главное, чтобы недалеко от города. Потому что часто приходится и за лекарствами ездить, и к врачам обращаться (у меня ведь и диабет, и гепатит, и язва желудка, к тому же перенёс инфаркт).

Отреагировала только милиция

Пикетирует здание обладминистрации Николай Третьяков с 7 сентября. О своём пикете, как полагается, власти предупредил заранее. Первое время многие предполагали: "Поголодает денёк-другой и успокоится". Однако пенсионер отступать не собирается. Хотя, по его словам, из власть имущих на переговоры к нему никто так и не поспешил.

"7 сентября примерно в половине десятого утра к нам подошёл капитан милиции с двумя прапорщиками, - говорит правозащитник Игорь ФЕДОТОВ, который вызвался поддержать пенсионера. - Нас с Николаем Дмитриевичем насильно доставили в УВД Советского округа, где держали в антисанитарных условиях. При этом сначала моё задержание мотивировали тем, что я похож на фоторобот преступника, затем в протоколе написали "мелкое хулиганство", а в качестве основания лишения свободы оба безграмотных прапорщика под диктовку капитана указали анекдотическое и двусмысленное словосочетание: "угрожал расправой вышестоящими органами".

Всё закончилось тем, что Николай Третьяков снова вернулся на Соборную.

"Положение инвалида незавидное"

Как будет урегулировать конфликт обл-администрация, пока неизвестно. В отделе писем и приёма граждан администрации Липецкой области "АиФ-Липецк" откровенно признали, что в положении Третьякова хорошего мало. На жильё в Липецке он претендовать не может, поскольку зарегистрирован в Липецком районе. Те, кто успел стать в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года (до вступления в силу нового Жилищного Кодекса), ещё могут надеяться когда-нибудь получить положенное им по закону жильё. Для тех, кто не успел (как Николай Владимирович), новая квартира - из ряда фантастики. В новом ЖК в корне пересмотрены как категории льготников, так и процедура получения квартиры. Теперь из прежних льготников на бесплатное получение жилья могут претендовать только малоимущие слои населения (те, чьи доходы ниже прожиточного минимума).

Сам пикетчик настроен решительно:

- Что будет дальше - помру или попаду в психушку - я не знаю, - заявляет он. - Но от своего не отступлю.

Впрочем, Николай Третьяков намерен испробовать ещё одно средство - в период предвыборной кампании попросить купить ему квартиру состоятельных кандидатов в депутаты. А вдруг повезёт?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах