135

Проблемы инвалида из Белгорода не волнуют никого, кроме него?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Белгород 20/08/2014
Татьяна Черных / АиФ

У него нет одной ноги – когда–то он получил производственную травму, ходит на протезе. Ни в одной из инстанций Анатолию Николаевичу не хотят оказать помощь.

Без статуса

В 2010 году Анатолий Пешков приехал в Белгород из Киргизии – бежал от начавшихся там беспорядков в надежде обрести в России прибежище и нормальные условия для существования. К слову, семья инвалида так и осталась пока в Киргизии – забрать их оттуда у него нет ни средств, ни возможностей.

– Я живу на пенсию в 5 700 рублей, которая даже ниже прожиточного минимума. При этом снимаю жильё – комнату на улице Черняховского, причём в том районе не ходит транспорт, и до остановки, чтобы поехать на работу, я каждый день прохожу полтора километра, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Ни с жильём, ни с работой ни одна из социальных служб города и области мне не помогли, хотя я ко всем обращался.

При этом Анатолий Николаевич сам зарабатывает себе на жизнь – он по профессии сапожник, учился когда–то в Ленинграде на обувщика, и в Белгороде хотел открыть свою сапожную мастерскую. Но в центре занятости, когда он попросил субсидию на самозанятость, ему отказали, мотивируя тем, что, как говорится в документе, копия которого есть в редакции, «субсидия на самозанятость оказывается центром занятости гражданам, признанным в установленном порядке безработными». Поскольку Пешков уже работает в частной фирме, помощи ему не оказали. А не работать он не может – существовать–то на что–то надо!

–Я не пью, не курю, работаю, я обращался и в приёмную президента РФ, и к депутатам, и в администрации – в итоге получаю одни отписки, – говорит инвалид.

Проблемы со здоровьем

С недавнего времени из–за некачественного протеза и многомесячной ходьбы по инстанциям у Анатолия Пешкова начала болеть вторая нога. Как говорится в выписке из амбулаторной карты, травматолог установил диагноз: деформирующий артроз левого коленного сустава 3–й степени. Правая голень у него ампутирована. Врач дал рекомендации на эндопротезирование левого коленного сустава.

С этим направлением инвалид отправился в областную больницу, где, как оказалось, он попал в очередь на операции по квоте под номером 192.

– Эта очередь подойдёт году к 2017–му, если не позже, – говорит инвалид. – Я написал заявление на имя главврача с просьбой ускорить операцию ввиду ухудшения состояния здоровья. Ведь болезнь прогрессирует, я могу вообще без ног остаться! На днях был в больнице, и оказалось, что моего заявления там нет, оно куда–то затерялось…

Инвалиду даже не удалось получить статус вынужденного переселенца, чтобы воспользоваться хоть какими–то государственными программами по получению жилья.

– Везде, куда я ни обращался, я слышу одно и то же от чиновников: «А зачем вы вообще сюда приехали?», – говорит он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах