Население России продолжает убывать. Несмотря на то, что в Липецкой области ситуация в целом относительно благополучная, мы, так же как и все, нуждаемся в гражданах. Ради того, чтобы соотечественники возвращались на Родину, и была принята программа добровольного переселения. Вот только пока одни пытаются собрать наших соотечественников по всему миру, другие лишают их единственной крыши над головой и последних средств к существованию.
Поверили на слово
справка | |
---|---|
За время действия программы в Липецкой области в регион переехало более 17 тыс. соотечественников. Большинство возвращаются из Казахстана, Узбекистана и Молдавии. При этом 62% составляют русские по национальности. 67% имеют высшее и средне-специальное образование. |
Ильины приехали в Россию четыре года назад. До этого они много лет прожили в Казахстане, но понимали, что там у их детей нет будущего. Так, продав практически за бесценок два дома, они вернулись на родину. Сначала снимали квартиру в Липецке. Но семье из четырнадцати человек там было тесно, и они решили строить дом. В газете Ильины вычитали объявление о том, что в Грязях в районе Таволжанки продаётся участок 10 соток. Продавцом оказался некий Алексей Холдобов. Однако уже при встрече выяснилось, что документов на землю у него нет, зато якобы есть связи в администрации.
– Он пообещал, что сделает все необходимые бумаги, правда, деньги за участок потребовал вперёд, взамен написал расписку, – рассказывает Александр Ильин, глава семьи.
Но время шло, а документов всё не было. «Продавец» успокаивал покупателей: мол, всё будет хорошо, и можно приступать к строительству дома. В очередной раз поверив ему на слово, Ильины купили десятиместную палатку, установили её на пустыре и начали строиться. Работали с утра до ночи в любую погоду, чтобы успеть до наступления холодов. Наконец к осени дом был готов, и семья перебралась под капитальную крышу. Но вопрос с документами так и оставался нерешённым. Тогда Александр Ильин сам пошёл на приём к главе района. Тот посоветовал ему обратиться в суд. Когда же начался процесс, юрист администрации заявила встречный иск – о сносе самовольно возведённого строения. И суд постановил – дом снести. Это означало только одно – вся семья теперь окажется на улице.
Не золотые горы
Ильины, как и многие другие, приехали в Россию по программе добровольного переселения соотечественников.
– Эта программа предоставляет её участникам возможность снова стать полноправными гражданами РФ. Им оказывается содействие в трудоустройстве, в получении гражданства, предусмотрены компенсационные выплаты за проезд к будущему месту проживания, провоз багажа и уплату госпошлины. Но никто не обещает им золотые горы. Программой не предусмотрено обеспечение соотечественников бесплатным жильём. Поэтому прежде, чем решиться на переселение, люди должны правильно рассчитывать свои силы, – говорит Сергей Сорокин, начальник отдела УФМС России по Липецкой области.
Но Ильины ничего и не требовали бесплатно. Они сами купили участок и построили дом за свои деньги.
– Я знаю эту семью, – сказал Владимир Рощупкин, глава Грязинского района. – Не понимаю, почему они поверили какому-то аферисту, а не обратились за разрешением на земельный участок в администрацию? Мы бы выдали им его без разговора.
Позиция власти понятна, но, на наш взгляд, она вполне могла бы вмешаться в ситуацию и помочь соотечественникам, не допустив, чтобы семью из девяти человек (старшая дочь с мужем и детьми живут отдельно) лишили крова. Впрочем, у Ильиных ещё есть право обжаловать решение суда. А до этого глава района пообещал, что их дом не снесут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть