Примерное время чтения: 3 минуты
32

[Есть ответы] Ваши вопросы от 19.09.2006 (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Металлурги обскакали нефтяников

О том, что Липецк был признан самым благоустроенным городом России, мы слышали. Интересно знать, а какие еще города вошли в список лидеров?

Олег Филатов, Липецк

Итоги Всероссийского конкурса на звание "Самого благоустроенного города России" за 2005 год были озвучены на прошлой неделе на заседании правительства министром регионального развития Владимиром Яковлевым. Как он сообщил, второе после Липецка место по благоустроенности среди крупных городов России занял Саранск, третье и четвёртое места поделили Барнаул и Тюмень.


На прививку становись!

Сейчас очень много говорят, что необходимо прививаться против гриппа. А существуют ли какие-нибудь противопоказания против прививок? И можно ли делать прививку беременным женщинам?

Мария Сидорко, Липецк

Отвечает заместитель главного врача Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям Андрей ФИЛАТОВ:

"На сегодняшний день считается, что вакцины против гриппа безопасны и безвредны, поэтому вакцинации подлежит практически каждый человек. Особенно она показана людям из группы риска, таким как медработники, педагоги, дети младшего и старшего школьного возраста и лица старше 60 лет. Однако существуют и противопоказания: нельзя делать прививку при обострении острых и хронических заболеваниях, при температуре тела выше 37,2ОС. Для беременных женщин как таковых противопоказаний для прививки от гриппа не имеется, но ее нужно делать только на усмотрение самих будущих мам".


В поезде курить нельзя

Ехал недавно на поезде из Ельца в Липецк. Во время пути пошёл в тамбур покурить. Но ко мне тут же подошла проводница и потребовала погасить сигарету. При этом, ссылаясь на какой-то закон, грозила мне штрафом. Спорить с женщиной не стал. Но сколько себя помню, курить в тамбурах поездов никогда не воспрещалось. Права ли была проводница? И что это за новый "антитабачный" закон?

Анатолий Михайлович, Елец

Уважаемый Анатолий Михайлович, в вашем случае проводница была права. Причём руководствовалась она не "новым антитабачным законом", а Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно статье 11.17 КоАП "курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда, в неустановленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения, а также на судне морского или внутреннего транспорта влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда". МРОТ на данный момент составляет 100 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах