aif.ru counter
09.11.2012 15:25
Ольга МИРОШНИКОВА
35

Летом врачи спасают ныряльщиков, а зимой – «падальщиков»

Воронеж, 9 ноября  АиФ-Черноземье

Гололед – главная причина травм

Зима и лето – для медиков самые травмоопасные периоды. Потому как если летом жители ломают себе конечности, ныряя в воду, катаясь на велосипедах и коньках, то зимой основная причина травм – это падения из-за гололеда. Как пояснили в Департаменте здравоохранения Воронежской области, с целью улучшения качества оказания медицинской помощи травматологическим больным в осенне-зимний период ежегодно усиливается контроль над обеспечением приемных отделений и машин «скорой» всеми средствами для оказания неотложной экстренной помощи.

Травмпункты по всему городу работают круглосуточно и принимают пациентов вне зависимости от их места их проживания и прописки.

В ряде медучреждений города и области с 2012 года работают дневные стационары для травматических больных. Сделано это для того, чтобы человек после травмы мог полностью долечиться. Это уменьшает степень инвалидизации среди травматических пациентов.

Сделать прививку может любой

Кроме травм еще один «бич» медиков в зимнее время – это борьба с острыми вирусными инфекциями и ГРИППом. В настоящий момент по информации Роспотребнадзора против сезонного гриппа привито 151 311 человек, то есть почти 21% от общего плана иммунизации.

– Сделать прививку от гриппа может любой, – поясняет Ольга Дудникова, начальник отдела профилактики и эпидемиологии департамента здравоохранения. – Если человек неработающий или же ему больше 60 лет, то его прививают бесплатно. Если же он работает, то ему сделают прививку за счет работодателя. В любом случае нужно прийти в поликлинику, где этот вопрос будет решен. В последние годы эпидпорог не превышен, и заболеваемость ГРИППом на невысоком уровне. К тому же состав вакцин каждый год меняется, в него входят актуальные штаммы. К примеру, в вакцинах, которые мы получаем на сегодняшний день, есть штаммы свиного гриппа, вспыхнувшего в 2009 году.

Чем больше витаминов – тем лучше!

Для того чтобы не заболеть ГИРИПом или любыми другими вирусными или простудными заболеваниями, нужно уметь от них защищаться.

– Мы каждый год пропагандируем профилактику против ГРИППа, ОРВИ и ОРЗ – говорит Елена Гладышева, руководитель ГУЗ «Воронежский областной центр медицинской профилактики». – Самое главное – это употребление как можно большего числа витаминов: лимонов, апельсинов, клюквы и т. д.

Кроме того, чрезвычайно необходимо употреблять в пищу фитонциды – чеснок и лук. По словам Елены Гладышевой, есть специальное блюдо, которое в осенне-зимнее время должно стоять на столе в каждой семье. Обычный репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком и залитый подсолнечным маслом. Такое нехитрое кушанье – главный враг простудных и прочих «зимних» заболеваний.

Насморк прячь под маску!

– Если же болезнь все-таки настигла, а на работу все-таки нужно идти, то чрезвычайно необходимо надевать марлевую повязку, которую следует менять каждые 20-30 минут, а дома проглаживать горячим утюгом, чтобы очистить от бактерий, – поясняет Елена Гладышева. – Если взрослые стремятся на работу в любую погоду и в любом состоянии, то маленьких детей не стоит вести в садик или в школу, чтобы не допустить у них осложнений и не заразить других детей. Но, тем не менее, как при легком течении болезни, так и при тяжелом всегда следует обращаться к врачу.

Кроме того, медики поясняют, что не следует принимать сильные антибиотики при невысокой температуре. Аспирин, тепло и обильное питье вполне способны справиться с легкой простудой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество