26

Уколоться... и забыть о гриппе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

С осенними холодами и слякотью неизбежно приближаются и всевозможные вирусы и эпидемии. В том числе и сезонная эпидемия гриппа. По предварительным прогнозам, в этом году первая его волна ожидается в ноябре-декабре, а вторая, основная, - в феврале-марте. Причем орловские медики утверждают, что жителям нашего города бояться первой, осенне-зимней волны не следует.

По мнению специалистов, в основном эпидемия затронет детей, и поэтому им с трехлетнего возраста рекомендуется делать прививки против гриппа. Несмотря на то что сейчас существуют вакцины, которые разрешены для детей с полугода, самый оптимальный возраст для вакцинации ребенка - 5-7 лет.

Госзаказ вакцины для орловцев в этом году составляет примерно 22 миллиона доз. Производится отечественная вакцина только на одном предприятии. Поэтому неудивительно, что, несмотря на уверения чиновников, на всех ее может и не хватить. К категориям, подпадающим под действие национального проекта и имеющим право на бесплатную прививку против гриппа, являются пожилые люди старше 60 лет, а также работники системы образования и здравоохранения, входящие в так называемую группу риска.

В этом году бесплатная вакцинация осуществляется впервые. На каждую орловскую поликлинику выделено приблизительно по пять с половиной тысяч доз. В частности, в поликлинике Северного района города за октябрь, на который пришлась основная волна вакцинации, было привито около 5000 человек. Это составляет примерно 50 процентов граждан, подлежащих вакцинации в рамках нацпроекта. Порог же, предупреждающий развитие эпидемии, - 70 процентов. Справедливости ради стоит отметить, что большинство желающих привиться уже успели это сделать. Кстати, есть еще вариант сделать платную прививку против гриппа. Стоимость отечественной вакцины - примерно 80 рублей, импортной - около 200.

Вот несколько общих рекомендаций тем, кому вакцинация еще предстоит. Делать прививку лучше за месяц до начала эпидемии гриппа. Важно знать, что прививку можно делать не всем. Предварительно необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к вакцине, а при наличии хронических заболеваний обязательно проконсультироваться с врачом. К примеру, людям, страдающим бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями, не рекомендовано прививаться против гриппа.

"АиФ-справка"

Вакцины против гриппа

Гриппол - отечественная вакцина. ГУП "Иммунопрепарат", г. Уфа

Ваксигрипп - вакцина фирмы Aventis (Франция)

Инфлювак - вакцина фирмы Solvey-Pharma (Нидерланды)

Флюарикс - вакцина фирмы "ГлаксоСмитКляйн" (Бельгия)

Все вакцины рекомендуются взрослым и детям с шести месяцев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах