Примерное время чтения: 7 минут
50

Чиновников отвагой не проймёшь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

1 октября в России отмечался День пожилых людей. Леонид Дмитриевич АКСЁНОВ - один из тех, кого в этот день должны были чествовать. Он встретил меня на лавочке у своего подъезда. И сразу же протянул открытую тетрадку, которую держал в руках. "Я ничего не слышу, - объяснил он. - И всё, о чём хотите меня спросить, пишите здесь".

Леониду Дмитриевичу 87 лет. Он даже с посохом еле передвигается. Но когда я ему предложила свою помощь, твёрдо заявил: "Не надо, я сам". И как истинный кавалер уступил мне дорогу.

Женился на спасённой им девочке

Живёт Леонид Дмитриевич один. Жена умерла несколько лет назад. И ухаживать за стариком приходит дочь Татьяна.

- А знаешь, как с женой познакомился? - оживает ветеран. - Я ведь спас её. Это было в 1939 году в Узбекистане, куда меня призвали в армию. В летнее время нас, курсантов, отправляли жить в палаточные лагеря, там обучали, как организовывать охрану на заставе. Рядом протекала быстрая горная река. Однажды я услышал крики и увидел девочку, барахтающуюся в воде. Течение не давало ей выплыть. Я сбросил свой китель и помог утопающей выбраться на берег. От холода у неё зуб на зуб не попадал. Я отдал ей свой пиджак, расспросил, где живёт, и повёл её домой. А пока мы добирались, в её доме уже был переполох. Мои товарищи до деревушки добежали быстрее нас и успели всё рассказать её родным. И когда мы пришли, родители Антонины, так звали девушку, уже для нас стол накрыли.

Леонид Дмитриевич об этом происшествии почти забыл. А по воскресеньям в их палаточном лагере крутили фильмы, что для местного населения было диковинным. Однажды он стоял "на пропускном", к нему подошла местная девушка и говорит: "Здравствуйте, я хочу в кино".

- Я её сразу не узнал, но потом вспомнил - это та самая Тоня, которую я спас, - вспоминает Леонид Дмитриевич. - Я её провёл, а сам вернулся на пост. С тех пор она каждое воскресенье приходила в кино. А когда через два месяца мы должны были вернуться в Ташкент, она подошла ко мне и спросила: "А можно я буду вам писать?".

Их переписку оборвала война. А когда после войны Леонид Аксёнов вернулся в Липецк, мать ему уже присмотрела невесту. Но Леонид твёрдо заявил, что невеста у него уже есть, и он едет в Ташкент. "Не дашь денег на дорогу - шинель продам", - заявил он. Мать обиделась, но тысячу рублей дала.

- А у Антонины дома меня приняли как родного, - говорит он. - В тот же день сыграли свадьбу. И жили душа в душу.

За инициативу поблагодарил сам Сталин

Любит Леонид Дмитриевич поговорить и о войне. Её он встретил на Урале (служил радистом в составе 378-го противотанкового артполка). И почти в самом начале войны получил свою первую медаль.

- Это было под Орлом, - вспоминает ветеран. - Направили нас в эшелоне в сторону Орла, но в пути наши поезда стали обстреливать немецкие самолёты, и пришлось нам от самого Ельца до Орла идти пешком. А там мы снова столкнулись с немцами, завязался бой, во время которого оборвалась телефонная связь и разбилась наша радиостанция. За новой радиостанцией командир батареи послал в штаб полка меня. Туда я дошёл хорошо, а обратно, чтобы не нарваться на врага, возвращался полем позади окопов. На полпути меня всё же настиг немецкий разведчик. Вражеский самолёт сначала пронёсся над головой, затем развернулся и пошёл на меня.

Я был уже опытный солдат и понимал, что "от солнца" меня бомбить легче. Самолёт стал пикировать, поднял хвост, раздалась пулемётная очередь - я быстро вправо, и пули прошли левее меня. Тогда немец зашёл с другой стороны, но я снова увернулся. Самолёт-разведчик начал заходить в третий раз. Я знал, что у него в запасе две-три бомбочки, он может их бросить, и стал глазами подыскивать место, где можно было бы укрыться. Ещё радиостанция на плечах - не разбить бы. В пяти метрах от меня была воронка. Только я успел в неё спрыгнуть, как упали бомбочки. Даже землёй меня присыпало. Только недалеко немец после третьего захода улетел. Смотрю - упал и горит. Может, его сбили, а может, сам не смог высоту набрать... А я пришёл в тот день к своим и говорю: "Я самолёт без единого выстрела сбил". Посмеялись мы тогда от души. И за этот бой я получил медаль "За боевые заслуги".

А во время боя за Брест ефрейтор Аксёнов получил благодарность самого Сталина.

- На одной из лесных опушек мы увидели группу немцев, - рассказывает Леонид Дмитриевич. - Командир приказал нам окопаться и занять оборону. Я увидел, что противник нас тоже заметил. Долго не раздумывая, я вопреки приказу залез на машину и начал стрелять. Правда, потом с машины перебрался на дерево. Сразу об этом не подумал, а после вспомнил, что если бы пуля противника попала в машину, которая была забита снарядами, мало бы нам не показалось. Всё бы взлетело в воздух. Но, услышав выстрелы, к нам на помощь подоспела пехота, и этот бой мы выиграли. Приказ командира я, конечно, нарушил, но тем самым спас батарею. А то не успели бы мы и за оружие взяться, как фашисты бы нас окружили и уничтожили.

За этот бой их полку была объявлена благодарность. Благодарность, "объявленную за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 28 июля 1944 г.", вручили и ефрейтору Аксёнову. Её Леонид Дмитриевич хранит до сих пор. А закончил войну он уже командиром связи в полку.

С власть имущими воевать сложнее

О боях и победе Леонид Дмитриевич, несмотря на контузию, из-за которой в конечном счете лишился слуха, рассказывает с радостью. А вот о том, что власти ещё в 2005 году обещали сделать всем участникам войны в квартире ремонт, вспоминает с горечью.

- Давно думал и в спальне обои поменять, и в туалете ремонт провести: трубы покрасить, потолок побелить, - вздыхает дедушка. - Балконная дверь совсем тепла не держит, и в коридоре зимой холодно, как на улице. Так что, когда я о ремонте узнал, очень обрадовался.

Но ремонт ему не сделали до сих пор. Начальник отдела по эксплуатации жилфонда горадминистрации

В.А.Долгов ещё 8 сентября 2005 года письменно известил инвалида Великой Отечественной войны: "Ваше обращение по вопросу оказания помощи в проведении ремонтных работ рассмотрено. МУП "Городская управляющая компания г. Липецка" запланировала ремонтные работы в Вашей квартире. Но в связи с ограниченным количеством подрядных организаций, производящих ремонт квартир участников ВОВ, и большим количеством заявок назначить сроки выполнения работ не представляется возможным. О времени проведения работ Вам будет сообщено вышеуказанным предприятием".

После этого письма прошёл уже год, но никто из ремонтников у него так и не появился. Просил хотя бы смеситель поменять, но ветерану ответили, что и это сделать могут только за его счёт. Вот уж действительно: последний бой - он трудный самый...

Участникам войны предлагают получить деньги

Как сообщили "АиФ-Липецк" в жилищном отделе "Городской управляющей компании", в настоящий момент ветеранам вместо ремонта выплачивают денежную компенсацию. Её размер составляет 12 тыс. руб. Но, как оказалось, заявления Леонида Дмитриевича у них нет. Поэтому ему заново необходимо прийти к ним и написать заявление. А заодно собрать все необходимые справки. Их перечень большой. Какие документы необходимы для получения компенсации за ремонт, можно узнать по телефону жилищного отдела "Городской управляющей компании". Его номер - 23-83-44.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах