Согласно новому Жилищному кодексу липчанам до конца этого года необходимо определиться: кто будет управлять их многоквартирным домом. И ошибается тот, кто считает такую процедуру пустяком. На самом деле от этого выбора во многом будет зависеть, насколько в вашем доме станет тепло и комфортно и сколько придется платить за ремонт и содержание жилья. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании жильцов. И решение этого собрания обязательно для всех жителей дома.
До 1 января осталось чуть более двух месяцев. А потому, если вы с соседями еще не обсудили, кому доверить свое жилье, эта информация как раз для вас.
Управляющие организации
На сегодня это самый распространенный способ управления многоквартирным домом. В настоящий момент в Липецке наряду с действующей муниципальной Городской управляющей компанией созданы еще три: "Центральная", "Левобережная" и "Правобережная". Не исключено, что в скором будущем на рынок ЖКХ придут и частные управляющие компании. Наверняка конкуренция между ними отразится на коммунальных платежах - стоимость содержания жилья может снизиться.
Главный плюс этого способа управления кроется в фразе: "ни за что голова не болит!". То есть вам не придется самим искать подрядчика: прорвало трубу - позвонил в управляющую компанию, пришли мастера и все сделали. Но все-таки есть опасения, смогут ли управляющие компании быстро решать все вопросы. Сегодня оперативность в вопросах выполнения заявок жильцов - слабое звено управляющих организаций. Ни до ЖЭКа не дозвониться, ни слесаря не дождаться, поскольку на балансе одного ГУКа - целые районы, а то и округа. Да и качество обслуживания вызывает сомнения: станут ли управляющие организации искать индивидуальный подход к каждому владельцу квартиры?
Непосредственное управление
Третий способ управления многоквартирным домом называется непосредственным управлением. В данном случае каждый владелец квартиры самостоятельно решает вопросы предоставления ему жилищно-коммунальных услуг. Такой способ управления актуален для жилых домов, состоящих не более чем из восьми квартир. В противном случае разобраться в том, кто должен ремонтировать общий подъезд или менять стояки, будет очень сложно. Впрочем, этот способ управления липчане пока не выбирают.
ТСЖ
Товарищества собственников жилья - это некоммерческие организации, объединения собственников помещений в многоквартирном доме. В области в настоящее время создано и функционирует 75 ТСЖ. И этот способ управления уже избрали почти пять процентов липчан. Специалисты ЖКХ говорят, что это значимая цифра. В столице свои голоса за ТСЖ отдала десятая часть москвичей.
Преимуществ такой формы управления жилым домом несколько. Жильцы самостоятельно смогут принимать решение о распределении денег на содержание и ремонт жилья, то есть выбирать, что нужно сделать в первую очередь, а что отложить на потом. Контролировать расходы денежных средств члены ТСЖ тоже будут сами.
Правда, ТСЖ самостоятельно придется искать подрядчика, предоставляющего жилищно-коммунальные услуги. Зато отдельные виды работ по содержанию домовладения смогут выполнять и сами проживающие в нем граждане, а это для некоторых из них дополнительный заработок. И, конечно, проживающий в этом же доме кровельщик залатает крышу как свою родную.
Есть и еще один немаловажный по нашей жизни плюс. Общие заботы по содержанию своего дома, разумеется, поспособствуют установлению действительно добрососедских отношений.
Специалисты ЖКХ считают, что размер платежей за услуги по ремонту и содержанию жилья у избравших в "управдомы" ТСЖ при условии правильного распределения денежных средств могут быть ниже, чем платежи тех, кто изберет иную форму управления. И все же здесь есть одно "но". Данный способ управления хорош, если ваш дом построен недавно. Если же вы живете в разваливающейся "хрущевке", где все коммуникации старые, а траты на текущий ремонт перекрывают суммы платежей, ТСЖ обойдется вам дорого.
Выбор администрации
Если жильцы не определятся с "управдомом" до 1 января 2007 года, то управляющую компанию подберет местная администрации. Согласно закону в этом случае орган местного самоуправления обязан провести конкурс по выбору управляющей компании. Кстати, собственники жилья имеют право поменять свой способ управления в любой момент. Для этого достаточно провести собрание жильцов и проголосовать в пользу такого решения.
Языком цифр
В Липецкой области 26 454 многоквартирных домов. Их общая площадь - 117 459 тысяч квадратных метров. С выбором способа управления многоквартирным домом на 1 августа 2006 года определились 40,4 % жителей области. Из них более 90 % отдали предпочтение управляющей компании. Сколько липчан сделали свой выбор сейчас, официальной статистики пока нет. Но, по словам специалистов департамента ЖКХ, их не менее 70 процентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть