aif.ru counter
24

Кого выбрать в управдомы? (24.10.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Согласно новому Жилищному кодексу липчанам до конца этого года необходимо определиться: кто будет управлять их многоквартирным домом. И ошибается тот, кто считает такую процедуру пустяком. На самом деле от этого выбора во многом будет зависеть, насколько в вашем доме станет тепло и комфортно и сколько придется платить за ремонт и содержание жилья. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании жильцов. И решение этого собрания обязательно для всех жителей дома.

До 1 января осталось чуть более двух месяцев. А потому, если вы с соседями еще не обсудили, кому доверить свое жилье, эта информация как раз для вас.

Управляющие организации

На сегодня это самый распространенный способ управления многоквартирным домом. В настоящий момент в Липецке наряду с действующей муниципальной Городской управляющей компанией созданы еще три: "Центральная", "Левобережная" и "Правобережная". Не исключено, что в скором будущем на рынок ЖКХ придут и частные управляющие компании. Наверняка конкуренция между ними отразится на коммунальных платежах - стоимость содержания жилья может снизиться.

Главный плюс этого способа управления кроется в фразе: "ни за что голова не болит!". То есть вам не придется самим искать подрядчика: прорвало трубу - позвонил в управляющую компанию, пришли мастера и все сделали. Но все-таки есть опасения, смогут ли управляющие компании быстро решать все вопросы. Сегодня оперативность в вопросах выполнения заявок жильцов - слабое звено управляющих организаций. Ни до ЖЭКа не дозвониться, ни слесаря не дождаться, поскольку на балансе одного ГУКа - целые районы, а то и округа. Да и качество обслуживания вызывает сомнения: станут ли управляющие организации искать индивидуальный подход к каждому владельцу квартиры?

Непосредственное управление

Третий способ управления многоквартирным домом называется непосредственным управлением. В данном случае каждый владелец квартиры самостоятельно решает вопросы предоставления ему жилищно-коммунальных услуг. Такой способ управления актуален для жилых домов, состоящих не более чем из восьми квартир. В противном случае разобраться в том, кто должен ремонтировать общий подъезд или менять стояки, будет очень сложно. Впрочем, этот способ управления липчане пока не выбирают.

ТСЖ

Товарищества собственников жилья - это некоммерческие организации, объединения собственников помещений в многоквартирном доме. В области в настоящее время создано и функционирует 75 ТСЖ. И этот способ управления уже избрали почти пять процентов липчан. Специалисты ЖКХ говорят, что это значимая цифра. В столице свои голоса за ТСЖ отдала десятая часть москвичей.

Преимуществ такой формы управления жилым домом несколько. Жильцы самостоятельно смогут принимать решение о распределении денег на содержание и ремонт жилья, то есть выбирать, что нужно сделать в первую очередь, а что отложить на потом. Контролировать расходы денежных средств члены ТСЖ тоже будут сами.

Правда, ТСЖ самостоятельно придется искать подрядчика, предоставляющего жилищно-коммунальные услуги. Зато отдельные виды работ по содержанию домовладения смогут выполнять и сами проживающие в нем граждане, а это для некоторых из них дополнительный заработок. И, конечно, проживающий в этом же доме кровельщик залатает крышу как свою родную.

Есть и еще один немаловажный по нашей жизни плюс. Общие заботы по содержанию своего дома, разумеется, поспособствуют установлению действительно добрососедских отношений.

Специалисты ЖКХ считают, что размер платежей за услуги по ремонту и содержанию жилья у избравших в "управдомы" ТСЖ при условии правильного распределения денежных средств могут быть ниже, чем платежи тех, кто изберет иную форму управления. И все же здесь есть одно "но". Данный способ управления хорош, если ваш дом построен недавно. Если же вы живете в разваливающейся "хрущевке", где все коммуникации старые, а траты на текущий ремонт перекрывают суммы платежей, ТСЖ обойдется вам дорого.

Выбор администрации

Если жильцы не определятся с "управдомом" до 1 января 2007 года, то управляющую компанию подберет местная администрации. Согласно закону в этом случае орган местного самоуправления обязан провести конкурс по выбору управляющей компании. Кстати, собственники жилья имеют право поменять свой способ управления в любой момент. Для этого достаточно провести собрание жильцов и проголосовать в пользу такого решения.

Языком цифр

В Липецкой области 26 454 многоквартирных домов. Их общая площадь - 117 459 тысяч квадратных метров. С выбором способа управления многоквартирным домом на 1 августа 2006 года определились 40,4 % жителей области. Из них более 90 % отдали предпочтение управляющей компании. Сколько липчан сделали свой выбор сейчас, официальной статистики пока нет. Но, по словам специалистов департамента ЖКХ, их не менее 70 процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах