Неожиданно для местной общественности в Липецке прошло заседание координационного совета Союза промышленников и предпринимателей России, в котором приняли участие президент РПП Александр Шохин, член бюро РПП, председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин и министр образования РФ Андрей Фурсенко. В мероприятии вместе с высокими гостями участвовали губернатор Олег Королев и мэр Михаил Гулевский. На заседании обсуждалась животрепещущая тема подготовки кадров для промышленности.
По словам А. Шохина, бизнес нуждается в квалифицированных рабочих. Причем на иммигрантов надежды нет, рассчитывать приходится только на россиян, преимущественно молодых и получивших специальную подготовку. В России же из-за демографического кризиса катастрофически сокращается число выпускников средних школ: если в 1998 году было 22 миллиона человек, то в нынешнем - 15 миллионов, в 2008-м их будет всего 13 миллионов. Более того, современная молодежь не принимает во внимание все запросы бизнеса. Она считает, что ей нужно высшее образование, и поступает в вузы. Причем на технические специальности идет неохотно. Вузы с готовностью увеличивают прием абитуриентов и предлагают платное обучение по модным специальностям - юриста, менеджера, экономиста. Зато прием на факультеты, выпускающие, например, металлургов и машиностроителей, в последние годы сократился.
Требуются, требуются...
Липецк наполнен объявлениями о приеме на работу. Новолипецкий меткомбинат регулярно вывешивает свои афишки на рекламных тумбах, в транспорте, на досках объявлений. Перечень вакансий огромен: рабочие металлургических специальностей, электромонтеры, слесари, машинисты, водители, станочники.
Нынешние владельцы НЛМК вместе с имущественным комплексом, созданным советским народом, получили и советские кадры. Все эти годы бизнес полагал, что подготовка кадров - забота государства. Он же платит налоги, и ему должны поставлять готовых специалистов.
Базой для подготовки технических кадров является техуниверситет. За последние годы прием студентов вырос в полтора раза. А кафедры лишились ассистентов и старших преподавателей, которые вели практические занятия. И теперь, вместо того чтобы группу из 25 человек разделить на две подгруппы, ее приходится укрупнять.
Средний возраст преподавателя перевалил за 50 лет. И получает он весьма скромную зарплату. Две тысячи рублей - ассистент. Четыре - старший преподаватель. Профессор, заведующий кафедрой, доктор наук вынужден довольствоваться зарплатой в семь тысяч рублей.
Немного поддержали преподавателей областные надбавки - для преподавателей, имеющих кандидатские и докторские степени.
Ее величество экономия
Преподаватели могли бы подработать, занимаясь научно-исследовательской деятельностью на предприятии. И в советские времена ученые единственного в области технического вуза выполняли много исследований для меткомбината. Но с середины 90-х собственник стал считать деньги. В частности, выплаты по рацпредложениям были сокращены с 15 процентов от суммы полученного дохода до двух, а научно-техническое содружество вуза и комбината практически завершилось. Работа была только для строителей, которые проводили исследования сооружений повышенной опасности, чтобы определить степень их предельной эксплуатации.
Так же трудно было и с производственной практикой для студентов. ЛГТУ легче договаривался об учебной практике студентов с расположенной за сотни километров "Северсталью", чем с местным комбинатом. Выпускникам ЛГТУ НЛМК предлагал довольно низкую зарплату и рабочую должность, а карьеру - лишь в перспективе.
К сожалению, моральный климат на предприятии далек от делового партнерства. И вот почему: 36 тысяч работников за год получили менее 6 миллиардов рублей, а собственники, шесть кипрских компаний, вывезли в качестве дивидендов 18 миллиардов рублей. Доход "усредненного" работника в 10-20 раз ниже дохода руководителя. При среднемесячной зарплате по комбинату в 13 тысяч рублей руководители получали 150-200 тысяч рублей.
Бизнес готов готовить кадры
Президент РСПП А. ШОХИН заявил, что бизнес заинтересован в подготовке кадров для промышленности, и предложил перейти от трехуровневой подготовки (техучилище, техникум, вуз) к двухуровневой: обучение рабочей специальности и обучение дипломированного специалиста. А для более тесной связи образования и производства передать учебные заведения промышленным предприятиям.
Министр А. ФУРСЕНКО обещал, что перестройка образования неизбежна, подготовка кадров должна соответствовать экономическим условиям. Он сообщил, что готовится конкурс для базовых ресурсных центров подготовки рабочих кадров. Его победители получат 50-60 млн рублей для закупки оборудования и внедрения новых технологий обучения. Половину этой суммы профинансирует государство, оставшуюся часть - региональные бюджеты или бизнес.
Правда, существует иная точка зрения на подготовку кадров для бизнеса, которую не раз озвучивал губернатор О. КОРОЛЕВ. Высшее образование нужно получить всем молодым людям, чтобы они прошли общекультурную и нравственную подготовку. А если у молодежи нет тяги к тем или иным техническим профессиям, то это проблема работодателя, а не вуза. Ведь именно работодатель должен повысить престиж профессии и заработную плату. И только тогда он получит нужного специалиста.
"АиФ-справка"
На 10 тысяч населения области 321 студент обучается в вузах, 187 - в средних специальных учреждениях. Высшая школа области представлена 4 государственными и одним негосударственным высшим учебным заведением, а также филиалами 11 государственных и пяти негосударственных вузов. Каждый второй студент обучается на платной основе.