50

Свои, чужие или сам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Вечером 19 ноября 24-летнего Сергея БУЕВА задержали милиционеры. Парень работал в системе управления исполнения наказаний (УФСИН) младшим инспектором взвода конвоирования СИЗО. И поэтому его передали сотрудникам отдела безопасности этого ведомства.

Через час эти самые сотрудники вызвали к Буеву "скорую". Врачи нашли его на дороге неподалеку от хладокомбината. В бессознательном состоянии, с переломом основания черепа и травмой спины. Через три дня, не приходя в сознание, он скончался в реанимации медсанчасти НЛМК от открытой черепно-мозговой травмы. Родители, жена и дочь до сих пор не могут получить ответа: умер ли Сергей своей смертью? А если нет, кто же так жутко его избил? Милиционеры кивают на уиновцев, те - на "ментов".

"Не верим!"

В то роковое воскресенье у Сергея был выходной. Целый день он провозился в гараже - ремонтировал машину. А вечером вместе с сослуживцами поехал на день рождения к коллеге. Когда гости стали расходиться, Сергей вызвался проводить друга. С остановки "швейная фирма" его и забрали милиционеры. Их вызвали прохожие - якобы, подвыпивший Сергей слишком шумно себя вел.

Его отвезли в дежурку Правобережного РОВД и, когда Сергей показал служебное удостоверение, вызвали группу из УИН - они сами разбираются со своими сотрудниками. Уиновцам, согласно записи в журнале, Сергея отдали в 20.50. Расписывался за него майор Андрей Яблоновский.

В прокуратуре родителям зачитали кусок из объяснительной майора Яблоновского и старшего лейтенанта Степкина. "Буев сидел в "уазике" сзади справа, мы все ехали и смотрели в окна. Внезапно ощутили в машине сквозняк и увидели, что дверь раскрыта, а Буева на заднем сиденье нет. Глянули - а он лежит на асфальте, лицом вниз...".

"Они пытаются доказать, что мой сын сам выпал из уиновского "уазика", - Лидия Ивановна БУЕВА не может сдержать слезы. - Якобы пытался сбежать. Если бы на самом деле пытался, то бывший ракетчик - сын только два года как из армии - наверное, выпрыгнул бы как-нибудь половчее, сгруппировался бы. Ну, допустим, мог получить перелом ноги или еще что-нибудь. Но не такие ужасные травмы..."

Кстати, по мнению врачей-травматологов, которые просили не называть их имена, даже в случае непроизвольного выпадения из машины характер травм бывает совсем другой. Неизбежны царапины, ссадины. Здесь - травма черепа, огромные кровоподтеки на лопатках и синие локти. Похоже на то, что молодого мужчину с силой хлопнули навзничь. И все.

Было ли "событие"?

...Поговорить с работниками УФСИН нам не удалось. Степкина срочно отослали в командировку. Дозвониться до Яблоновского тоже не получилось. С ним разговаривал отец погибшего. "Иду с вами на контакт только потому, что вы - бывший работник нашей системы", - пояснил он отцу погибшего Сергею Борисовичу, который до самой пенсии работал в том же СИЗО замом по тылу. (Это он устроил сына после армии поближе к себе. Думал помочь парню. Теперь раскаивается...) - "Да не трогали мы вашего сына! - объяснял майор. - Он вообще в машине жаловался, что его еще в милиции избили!"

В Правобережном РОВД, услышав это, возмутились: "Если бы на нем были следы побоев или грязь на одежде, УИНовцы его ни за что не забрали бы! В крайнем случае, отметили бы в протоколе, когда расписывались. Никаких замечаний не было! Так что пусть не валят с больной головы на здоровую!"

"В возбуждении уголовного дела отказано, - пояснил прокурор Правобережного района Андрей ПАЖИТНЫХ. - Существует термин "событие преступления". Так вот, в данном случае этого "события" нет. На проверку мне дали сначала три дня, потом срок продлили до десяти - нужно было опросить ряд свидетелей. Возможно, срок проверки продлят еще - до готовности акта судебно-медицинского исследования трупа. Но решение прокуратуры вряд ли изменится. Криминала в произошедшем не видно".

А родители не верят...

"А почему же тогда одежда Сергея вся грязная и мокрая? - недоумевает Лидия Ивановна. - Вон она, так и лежит в пакете. Даже под ремень брюк грязь набилась, как будто его по грязи таскали. Вообще, я до сих пор не могу поверить, что от сына осталась только могилка на Косыревском кладбище. Он никогда не попадал ни в какие переделки, даже в милиции ни разу не был. И вот на тебе..."

А отец погибшего добавляет: "В деле очень много загадок и нестыковок. Во-первых, я разговаривал с экспертом. Он настаивает на проведении следственного эксперимента. Говорит, при обстоятельствах, которые описывают уиновцы, подобные травмы получить невозможно. Кроме того, есть нестыковки и во времени. В милиции Яблоновский принял Сергея в 20.50. "Скорая" приехала через 7 минут после вызова и забрала его в 21.55. От Правобережного РОВД до хладокомбината ехать максимум 10-15 минут. Вопрос: где был "уазик" все это время и что делали все, кто в нем находился?"

Родители Сергея Буева не верят, что уиновцы не причастны к смерти их сына. Они говорят: даже если Сергея не били, никто не позаботился о его безопасности в пути.

Последняя sms-ка

25-летняя вдова Сергея Наталья до сих пор не может прийти в себя. На руках у женщины осталась трехмесячная дочь Ксюша. Малышка постоянно плачет. Наверное, чувствует, что папы больше нет.

"Они с папой друг друга очень любили, - обнимая дочь, говорит Наталья. - Ксения - вылитый Сергей. Муж очень ждал дочку, сам выбрал ей имя. В роддоме под окнами дни напролет простаивал. Ночами к ней сам вставал, она засыпала у него на руках. Она даже улыбаться начала сначала ему, а только потом мне. По голосу его узнавала... Я до самого конца не верила, что Сергей умрет. Мне говорили: кома третьей степени, сильнейшая черепно-мозговая травма - шансов нет. А я все равно ждала, что он выздоровеет..."

... А 20 ноября, на следующий день после случившегося, у Наташи был день рождения. В сотовом Сергея нашли sms-ку с поздравлением любимой жене. Отправить ее он так и не успел...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах