216

"Мы очень ждем тебя, сынок!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Вот уже 10 дней вся милиция Липецка работает в усиленном режиме, а по городу ползут слухи. Так бывает всегда, когда совершается так называемое "резонансное преступление". На этот раз все надеются, что преступления не было. А 9-летний Алеша Меринов, который бесследно исчез днем в Прощенное воскресенье, 18 февраля, все-таки отыщется. Надежды, что мальчика найдут живым, с каждым днем остается все меньше. Но она не угасает!

Будто в воду канул

Третьеклассник школы N 33 Алеша Меринов - единственный ребенок в семье. Доверчивый, мечтательный и послушный. Кроме мамы и папы у него есть еще одно любимое существо - собака Бэтти. Рыжая и ласковая самка - стаффордширдский терьер. Для Бэтти Алеша тоже самый главный человек. Вместе с собакой мальчик и направился в гости к бабушке с бульвара Шубина, где он живет с родителями, на бульвар Есенина. Мама проводила его, перевела через оживленную улицу Стаханова и позвонила бабушке: "Встречай, Алешка через 5 минут будет". Бабушка вышла встречать его и замерзла, но внука не дождалась. Оказалось, что стоило маме отойти от места, где Алеша перешел через улицу, Бэтти непонятно почему дернулась, вырвала поводок и помчалась на юго-запад города. Это видел одноклассник Алеши из окна. Он потом рассказал об этом милиционерам. Дальше - сообщение о перемещении мальчишки по городу. Его видели у Октябрьского рынка, у Памятника танкистам, у магазина "Реал". В 6 часов вечера он оказался в Сырском на площади рядом с Покровским храмом. Рядом с ним видели собаку, правда, совсем без поводка. С этого момента, с вечера 18 февраля, следы мальчика теряются. Ни одного сообщения. Он будто в воду канул.

Ребенок

не иголка, но...

- На поиски Алеши брошены силы не только милиции, - рассказал "АиФ-Липецк" начальник Юго-западного отдела милиции УВД Октябрьского округа Константин СКУРАТОВ. - Создан специальный штаб по его поиску. Задействовали полк внутренних войск, военнослужащих липецкого гарнизона. Даже вертолет в воздух поднимали. Прочесали все чердаки, подвалы и сады, опросили всех - от бомжей до цыганских баронов. По телефонам родителям и в милицию поступает очень много звонков. Люди сообщают, что видели похожих детей. Все сигналы тут же проверяются, но пока результатов нет.

- Какие же могут быть версии? Ведь ребенок не иголка. Тем более что мальчик домашний, никогда раньше в бродяжничестве его не замечали.

- Случай, конечно, неординарный. Я не раз встречался с так называемыми "бегунками". Они бегут из дома - кто в Москву, кто в теплые края. А версии самые разные. Вплоть до того, что Алеша до сих пор ищет собаку. Боится без нее домой возвращаться.

- Сообщили, что Бэтти нашли на следующее утро. Это правда? Может быть, просто похожая на нее собака?

- Собака именно та. Нашли ее в Сырском на улице Ленина. От холода и страха она забилась в пустую собачью конуру. Во-первых, ее опознали родители Алеши. Они ее и забирали. Во-вторых, как у любой породистой собаки, у нее на животе особое клеймо. Так что виновница происшествия дома.

Наталья Меринова, мама Алеши, с того воскресенья живет, как она сама выразилась, "отключив мозги".

- Иначе нельзя, - устала говорить молодая женщина. - Дома я все время плачу и плачу, стараюсь сама себя разными делами занять. Вот каждый день приходим в милицию, узнаем - нет ли чего нового. Я все равно верю, что Алеша найдется. Может быть, он где-то у друзей прячется - боится идти. Мы с отцом решили его одноклассникам записочки раздать. Мол, сынок, не бойся, тебя мама с папой ругать не будут. Приходи скорее домой. Ветеринар сказал, у нашей Бэтти будут щенки. Помнишь, как ты мечтал об этом. Хотел для нее домик строить. Приходи, мы вместе будем счастливо жить. Я, ты, папа и собачка. Все у нас будет хорошо.

- Я вот еще что думаю, - вступает в разговор Валерий Меринов, папа Алеши. - Может быть, мальчик от испуга и переживаний память потерял? Ведь бывают же такие случаи. Поэтому прошу всех, кто увидит похожего мальчика: не проходите мимо. Возьмите за руку, отведите в милицию. И еще вот что. Пожалуйста, проверьте каждый свой чердак и подвал. А вдруг именно там находится ребенок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах