Примерное время чтения: 4 минуты
53

Дитя по госзаказу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

Пожалуй, самым щедрым президентским подарком минувшего года стал так называемый указ о материнском капитале. Согласно этому законопроекту с 1 января 2007 года при рождении второго ребенка матери будет выплачиваться 250 тысяч рублей. А ежемесячные выплаты по уходу за детьми планируется повысить минимум до полутора тысяч за первого ребенка и до трех тысяч за второго. Свой презент российским женщинам Владимир Путин преподнес аккурат за девять месяцев до Нового года. И если следовать логике правительства, уже в этом году нас должен ожидать бэби-бум.

Абортов больше, чем родов

В Липецкой области аналогичная программа была принята полтора года назад. С 4 июня 2005 года в области действует программа "Молодая семья". Согласно ей за каждого второго ребенка, родившегося после 4 июня 2005 года, семьи получают единовременное детское пособие в размере 20 тысяч рублей. Кроме того семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, при рождении ребенка получают льготный целевой заем под 8 процентов годовых, а также компенсацию стоимости 18 квадратных метров приобретенного жилья. Участникам программы "Молодая семья" также полагаются ежемесячное пособие на детей до трех лет в размере 1 тысячи рублей, выплачиваемое из областного бюджета, и до трех тысяч рублей ежемесячной компенсации найма жилья.

Казалось бы, при такой поддержке со стороны местных властей в Липецке должен был произойти демографический взрыв. Однако... Как сообщили "АиФ-Липецк" в пресс-службе Центра планирования семьи, если сравнить данные за одиннадцать месяцев 2006 года с аналогичным периодом 2005, то родившихся детей прибавилось всего на 244 человека (в 2005 году родилось 10110 младенцев, а в 2006-м - 10354). Число абортов же по-прежнему перекрывает рождаемость: 10573 операции за 11 месяцев прошлого года.

"Для меня это не стимул"

Почему же липчанки не спешат рожать?

Анастасии МЕРКУЛОВОЙ (фамилия и имя изменены по этическим соображениям) 20 лет. Она разведена, воспитывает двухлетнюю дочь. А недавно узнала, что ждет и второго ребенка. Но вместо того чтобы готовить пеленки и распашонки, отправилась делать аборт.

"Рожать второго ребенка я просто не могу себе позволить, - говорит она. - Живу в двухкомнатной квартире с родителями, бабушкой и дочкой. Муж алименты не платит. На ребенка мне причитается только сто рублей в месяц. Впрочем, я от них даже отказалась. Ведь чтобы получить эти деньги, я должна собрать кучу справок, пройти весь бюрократический круг, отстояв длинные очереди. А что я на них смогу купить ребенку?! Три пакета молока, булку... Остальное уйдет на проезд, пока буду бегать за справками. А их собирать надо каждые полгода. Лучше я потеряю эти 1200 рублей в год, чем кучу нервов и постоянный заработок (ведь с работы не просто отпроситься). Естественно, в таких условиях не то что о втором ребенке думать нужно, а как бы первого на ноги поставить.

Когда сказала в женской консультации, что, мол, хочу сделать аборт, меня отговаривали всем отделением. Говорили: "Глупая, родишь в этом году, "президентские" 250 тысяч получишь". Но это для меня не стимул. Во-первых, эти деньги я не получу, пока ребенку не исполнится трех лет. Во-вторых, они пойдут либо на ипотечное кредитование, либо на образование ребенка или же в накопительную часть моей пенсии. Но ведь чтобы поднять дитё на ноги, эти деньги нужнее были бы как раз сейчас...".

Липчане Андрей и Екатерина ЗАХАРОВЫ давно мечтают о втором ребенке. И когда в мае прошлого года услышали о президентском указе, то сначала обрадовались.

"Дочь есть, хотелось бы еще и сына, - улыбаются они. - Все-таки семья - это 7 "Я". А один ребенок неизбежно вырастает эгоистом. Но потом, взвесив все "за" и "против", решили не спешить заводить второе чадо. Сейчас мы втроем снимаем однокомнатную квартиру, на которую уходит половина нашего семейного бюджета. А надо еще питаться, обуваться, одеваться. Сейчас детские туфельки дороже взрослых стоят. А туфелек этих ребенку хватает всего на пару месяцев - нога-то растет.

Так что эта 250-тысячная выплата нам погоды не сделает. Даже потратить эти деньги на кредит, купив квартиру, мы не сможем - как гасить оставшуюся сумму? Конечно, хорошо, что президент наконец-то обратил внимание на проблемы материнства. Но пока это половинчатое решение проблемы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах