Липецк, 5 декабря – АиФ-Черноземье
Недавно в Липецке торжественно отметили День матери. Слова благодарности звучали в адрес женщин, воспитывающих детей. Правда, некоторым из них в этот день было совсем не до праздника.
«Живём на детские»
Супруги Комаровы вдвоём воспитывают шестерых деток: младшему, Диме, недавно исполнился годик, старшая, Настя, – первоклассница. Каждому из ребятишек в семье уделяется максимум внимания, каждого холят и лелеют, будто это единственный ребёнок. Но при этом многочисленная ячейка общества живёт всего на 8500 рублей в месяц.
Единственный источник дохода – детские пособия.
– Когда муж работал, было полегче, – вздыхает многодетная мама Ирина. – Но несколько лет назад врачи обнаружили у него рассеянный склероз, дали группу инвалидности.
Пенсия, которую получает глава семьи, почти вся уходит на погашение долгов по квартплате и кредитам. Супруги говорят, что вынуждены были брать взаймы, чтобы прокормить семью. А на 8,5 тыс. сделать это непросто. В продуктовом магазине мама покупает лишь самое необходимое – хлеб, молоко, картошку, макароны, недорогие фрукты и овощи. В отделе соцзащиты Ирине дали талоны на питание, но многодетной семье их хватило на то, чтобы восемь раз покушать. Одежду Комаровы не покупают, донашивают друг за другом. А новая мебель для них и вовсе непозволительная роскошь.
Скромная поддержка
Как пояснила Ольга МОСЯКИНА, начальник отдела реализации семейной и демографической политики департамента соцзащиты, в качестве поддержки многодетные семьи получают различные денежные выплаты. Например, при рождении ребёнка родителям причитается единовременное пособие в размере 12 405 рублей. Кроме этого, ежемесячно им платится пособие по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 лет в размере 4651 рублей. А если семья малоимущая, то ежемесячно она получает ещё по 1000 рублей на ребёнка от 1,5 до 3 лет, плюс 300 рублей на ребёнка до 16 лет. Также многодетным предоставляется компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 30% от их стоимости для семей с 3 детьми, 50% для семей с 4 – 6 детьми и 100% для семей с 7 и более детьми. Дети из этих семей пользуются правом бесплатного проезда на общественном транспорте, раз в месяц посещают учреждения культуры и искусства, обеспечиваются спортивной и школьной формой.
– Поддержка есть, и не вина соцработников, что её недостаточно, – считает социолог Ирина Рябых. – Нужны дополнительные меры, если мы хотим, чтобы наш город и страна решили демографическую проблему.
P.S. Узнав о проблеме, в департаменте соцзащиты обещали Комаровым помочь. «АиФ-Липецк» будет и дальше следить за судьбой многодетной семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть