69

Большие беды большой семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Липецк 05/12/2012

Липецк, 5 декабря – АиФ-Черноземье

Недавно в Липецке торжественно отметили День матери. Слова благодарности звучали в адрес женщин, воспитывающих детей. Правда, некоторым из них в этот день было совсем не до праздника.

«Живём на детские»

Супруги Комаровы вдвоём воспитывают шестерых деток: младшему, Диме, недавно исполнился годик, старшая, Настя, – первоклассница. Каждому из ребятишек в семье уделяется максимум внимания, каждого холят и лелеют, будто это единственный ребёнок. Но при этом многочисленная ячейка общества живёт всего на 8500 рублей в месяц.

Единственный источник дохода – детские пособия. 

– Когда муж работал, было полегче, – вздыхает многодетная мама Ирина. – Но несколько лет назад врачи обнаружили у него рассеянный склероз, дали группу инвалидности.

Пенсия, которую получает глава семьи, почти вся уходит на погашение долгов по квартплате и кредитам. Супруги говорят, что вынуждены были брать взаймы, чтобы прокормить семью. А на 8,5 тыс. сделать это непросто. В продуктовом магазине мама покупает лишь самое необходимое – хлеб, молоко, картошку, макароны, недорогие фрукты и овощи. В отделе соцзащиты Ирине дали талоны на питание, но многодетной семье их хватило на то, чтобы восемь раз покушать. Одежду Комаровы не покупают, донашивают друг за другом. А новая мебель для них и вовсе непозволительная роскошь.

Скромная поддержка

Как пояснила Ольга МОСЯКИНА, начальник отдела реализации семейной и демографической политики департамента соцзащиты, в качестве поддержки многодетные семьи получают различные денежные выплаты. Например, при рождении ребёнка родителям причитается единовременное пособие в размере 12 405 рублей. Кроме этого, ежемесячно им платится пособие по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 лет в размере 4651 рублей. А если семья малоимущая, то ежемесячно она получает ещё по 1000 рублей на ребёнка от 1,5 до 3 лет, плюс 300 рублей на ребёнка до 16 лет. Также многодетным предоставляется компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 30% от их стоимости для семей с 3 детьми, 50% для семей с 4 – 6 детьми и 100% для семей с 7 и более детьми. Дети из этих семей пользуются правом бесплатного проезда на общественном транспорте, раз в месяц посещают учреждения культуры и искусства, обеспечиваются спортивной и школьной формой.

– Поддержка есть, и не вина соцработников, что её недостаточно, – считает социолог Ирина Рябых. – Нужны дополнительные меры, если мы хотим, чтобы наш город и страна решили демографическую проблему. 

P.S. Узнав о проблеме, в департаменте соцзащиты обещали Комаровым помочь. «АиФ-Липецк» будет и дальше следить за судьбой многодетной семьи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах