Примерное время чтения: 6 минут
212

В каждой бабочке - душа человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

Дом Александра СОШНИКОВА в Сселках знают многие: внешне он ничем не отличается от соседских строений, но внутри похож на энтомологический музей. На потолке и стенах этого жилища, а также на мебели и предметах быта, вплоть до чайных кружек, красуются разных цветов и размеров бабочки. Одни вырезаны из бумаги, другие вытканы из шерсти, третьи изготовлены из бисера.

Насекомых собирал с детства

Генетик Борис Николаевич Мухачов, преподававший в Карагандинском университете, обратил внимание на бойкого соседского мальчика Сашу Сошникова, который увлеченно собирал насекомых около дома. Ученый решил помочь школьнику и подарил ему настоящую энтомологическую рамочку, булавочки, расправилочки, посоветовал, как правильно определять виды насекомых. А после того как дедушка и бабушка подарили Саше специальную энтомологическую литературу, школьник стал посещать станцию юных натуралистов, где увлекся таксидермией (изготовлением чучел). Но особенно Сашу привлекали частые поездки на природу вместе с известными специалистами-биологами. И поэтому, когда Александр после школы решил поступить на факультет биологии Карагандинского государственного университета, никто из соседей и друзей не удивился, что парень, отец которого был шахтером, а дед горноспасателем, выбрал такую немужскую профессию.

Живность маленькая и побольше

Учась в университете, Сошников объездил с экспедициями почти весь Казахстан. Ему всегда удавалось находить новые или малоизвестные виды бабочек, и он по праву считался хорошим сборщиком насекомых. Однажды руководитель экспедиции, кандидат биологических наук Асанова сказала Александру: "За каждую неизвестную бабочку даю бутылку водки". К вечеру доверчивый студент преподнес руководительнице десяток бабочек, но вместо поощрения услышал... недовольный возглас: "Ну, это уж слишком!".

На Сошникова, кроме Асановой, обратили внимание известный биолог, профессор Павел Устинович Мариковский и ученый с мировым именем Николай Георгиевич Скопин. Однако кабинетная работа не привлекала Александра, и он, переменив несколько мест работы, пришел на родную станцию юных техников, которую сам когда-то посещал. Там Александр основательно увеличил количество животных, принадлежащих зоокружку (там появились галки, сиамские коты, сурок, различные лисы, канарейки, кролики, черепахи), и сумел организовать на станции подсобное хозяйство. Юннаты, наблюдая за повадками животных, стали разводить поросят, коз, нутрий и кур (одних только цыплят на станции было пятьсот штук). Окрыленный успехом, Сошников решил развести еще и песцов, но городское начальство не оценило его инициативу, и подсобное хозяйство на станции юных натуралистов пришлось закрыть. Правда, спустя два месяца вышло постановление правительства о повсеместном создании... подсобных хозяйств, но сил и желания начинать все заново у молодого биолога уже не осталось.

Возглавил лабораторию, чтобы ловить бабочек

И все же активность Александра не осталась незамеченной начальством. Ему предложили возглавить биолабораторию областной станции защиты растений. Сошникова это предложение привлекло тем, что станция находилась за городом, и он вместе с женой Людмилой (которая тоже была биологом) мог заниматься любимым делом - ловить бабочек. Возглавляя биолабораторию, Сошников заочно окончил Алматинский сельскохозяйственный институт и получил специальность агронома-энтомолога по защите растений. Если бы не работа с вредными веществами (хлороформом, дихлорэтаном, дихлофосом, фарофосом), то Сошников, наверно, проработал бы на станции еще многие годы. Но появились проблемы со здоровьем, и Александру пришлось делать непростой для себя выбор: продолжить работу или, по словам Сошникова, оказаться в "экологической нише".

А на ковре - "павлиний глаз"

Чтобы поправить здоровье, Александр поехал на юг. Поездка оказалась полезной: укрепила здоровье и помогла достойно заполнить затянувшийся отдых. Купив на южном рынке приспособление для изготовления ковров, Сошников с рвением взялся за ковроткачество, хотя до этого никогда этим ремеслом не занимался. Пришлось начинать с азов и многому учиться, но уже первый ковер, на изготовление которого ушло двадцать пять килограммов пряжи и два года работы, поразил родных и сослуживцев. Во-первых, впечатляли его размеры: более трех метров длины и более двух метров высоты. Во-вторых, в центре профессионально исполненного полотна красовалась огромная бабочка - "большой ночной павлиний глаз", около которой были яркие насекомые и необычная для коврового изделия надпись: "Земля - наш общий дом". Вопреки поговорке первый блин не оказался комом, и ковер Сошникова с успехом экспонировался на выставке даже в Караганде и Алма-Ате.

Процесс ковроткачества увлек Александра, и следующие два ковра он сделал более сложными по цвету и рисунку, изобразив на них женщин на фоне природы с обязательным "фирменным" элементом - бабочками.

"В древней мифологии считалось, что душа воплощается в бабочку или другое насекомое, - сказал корреспонденту "АиФ-Липецк" Александр, показывая эти ковры. Всего у меня пять больших ковров и еще несколько небольших работ, которые я дарю друзьям".

Бисер для радуги на крыльях

В Липецкую область Александр Сошников переехал около двадцати лет назад. Поселился в селе Сселки и, как всегда, не смог усидеть на месте: сначала стал преподавать в липецкой школе, а потом возглавил среднюю сельскую школу в селе Желтые пески и даже стал депутатом сельского совета. А в свободное от работы время продолжал ткать ковры и начал изображать любимых бабочек, используя бисер.

"Я считаю бисер идеальным материалом, - сказал Сошников, показывая свой рабочий стол, на котором рядом с неоконченной работой лежали пинцет и большая лупа, а по краям стола стояли разных размеров флакончики и баночки, наполненные разноцветным бисером. - Используя его, можно создать любую цветовую гамму, а это очень важно, когда изображаешь бабочек. В своих работах я применяю различные цвета, иногда приходится использовать более двухсот оттенков. Такое разнообразие цвета позволяет мне создавать бабочку, идентичную оригиналу".

Сошников подошел к стене, на которой в несколько рядов висели одинакового размера рамки, внутри которых, переливаясь всеми цветами радуги, находились изготовленные из бисера бабочки. "Смотрите, - сказал он, - вот мои любимые совки, натуральная пяденица, коконопряд, бархотницы, голубянки, нимфалиды, бражники, парусники, белянки, желтушки. Но это не все, здесь есть и придуманные мною виды, которых не существует в природе. Я могу, например, сделать очередную работу для этой коллекции, могу украсить бабочками шкатулку или коробочку для сигарет: все зависит от настроения. Сколько всего на свете видов бабочек, не говоря уже о насекомых, до сих пор никто не знает. Поэтому и я не знаю, какой будет следующий экземпляр. Могу только сказать одно: он будет сделан с любовью, которую всегда испытывал к этим необыкновенно красивым и загадочным существам".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах