aif.ru counter
18.04.2007 00:00
10

Опасные связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Всего в прошлом году было выявлено 394 экономических преступления, а за первые 3 месяца текущего года - уже 540. Из них тяжких и особо тяжких - 331. В пять раз увеличилось количество преступлений против госвласти и управления, в этом году их зарегистрировано около 200. Зафиксировано около 60 фактов взяточничества, в том числе и во властных структурах.

Об этом сообщил заместитель начальника УВД Липецкой области Виктор РЯХОВСКИЙ. По его словам, в текущем году за налоговые преступления осуждено четыре человека. Среди них бухгалтер из СХПК "Орловский". Она сумела сокрыть от бюджета налогов на 670 тысяч рублей. Судом Лев-Толстовского района бухгалтер признана виновной и оштрафована на 2000 рублей.

Главный бухгалтер СХПК "Красный октябрь" из Добринского района причинил значительный ущерб государству, недоплатив 2,5 миллиона рублей. К двум годам условно приговорен председатель СХПК "Агросервис" Лев-Толстовского района. Суд признал его виновным в краже 6 миллионов рублей. За незаконное предпринимательство осужден бизнесмен Бурков, сумевший заработать 1 миллион 140 тысяч рублей, не поставив в известность налоговых инспекторов.

В феврале текущего года в связи с полным возмещением ущерба прекращено уголовное дело в отношении депутата Лебедянского районного сельсовета Михайлова. Незаконный доход Михайлова от предпринимательской деятельности составил 2 миллиона 300 тысяч рублей.

"Широкие возможности предоставил мошенникам упрощенный порядок выдачи кредитов, - предупреждает заместитель начальника УВД Липецкой области Виктор РЯХОВСКИЙ. - Уже известен ряд схем, по которым они обманывают доверчивых граждан".

Например, такая. Мошенник обращался к первому попавшемуся прохожему с просьбой о помощи. Дело в том, объяснял проходимец, что он собирается купить плазменный телевизор ценою 85 тысяч рублей и ему необходим поручитель. Не мог бы добрый гражданин стать его поручителем и в качестве награды получить пять тысяч рублей? После утвердительного ответа сделка оформлялась, мошенник брал покупку и пропадал. Кредит же погашать приходилось доверчивому поручителю.

Или еще. На этот раз - в автобизнесе. Намеченную жертву проходимец привозит в центр продажи автомобилей, побуждает подписать договор, с которым намеренно не дает ознакомиться. Через месяц-два растяпа начинает получать требования погасить кредит и только тогда узнает, что на его имя оформлен кредит на покупку автомобиля в 200-300 тысяч рублей.

Оформляют кредиты мошенники и по утерянным или украденным паспортам. "Чтобы не оказаться в роли жертвы кредитного мошенника, - советует В. Ряховский, - не допускайте, чтобы ваш паспорт оказался в чужих руках, а в случае его утери сразу же пишите заявление в милицию. И ни в коем случае не подписывайте договоров, с содержанием которых вы не ознакомились".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество