aif.ru counter
25.04.2007 00:00
11

Алексей Леонов: "Уделите космосу внимание"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова в Липецк привели служебные обязанности банкира. Но прежняя профессия покорителя космоса оказалась на первом месте. Он посетил Липецкий авиацентр, где в 1969 году учился пилотировать вертолет МИ-8, встретился с летчиками авиацентра и школьниками, рассказал о лунной программе. "АиФ-Липецк" воспользовался возможностью задать свои вопросы самому знаменитому из ныне живущих летчиков-космонавтов.

- Как Вы, Алексей Архипович, полагаете, узнает ли мир истинную причину гибели Юрия Гагарина?

- Она известна давно. Катастрофа могла произойти только по причине попадания самолета в глубокую спираль. Это возможно в единственном случае: рядом прошел на сверхзвуке другой самолет и создал струю, которая перевернула самолет Гагарина в глубокую спираль - разновидность штопора. Четко зафиксирован последний доклад Гагарина: задание закончил, иду на рубеж. И через 55 секунд после этого его самолет был уже в земле.

В районе, где проходил последний полет знаменитого летчика-космонавта, летал Су-15, который должен был находиться на высоте не менее 10 тысяч метров. Его пилот нарушил режим полета и прошел на сверхзвуке рядом с самолетом Гагарина. Я слышал этот двойной взрыв во время парашютных сборов на аэродроме. Об этом молчали, потому что это означало бы рассказать всем, что в Подмосковье на высококлассном аэродроме "Чкаловский" допустили сближение двух самолетов, признаться, что допущено разгильдяйство в стране, где все под контролем.

- Иностранные бизнесмены летают туристами в космос. Как вы думаете, а наши полетят?

- Надо понимать психологию этих бизнесменов. В космос летят те из них, кто с детства мечтал об этом. Они подготовлены физически и научно. У каждого из них личные капиталы свыше миллиарда долларов, и потратить 22 миллиона для них все равно, что заплатить за обед в ресторане.

Я думаю, что из наших бизнесменов в космос первым полетит Абрамович. Он разумный человек, у него с детства особая страсть к деньгам, и он физически хорошо подготовлен. Я думаю, что Абрамович может решиться на полет.

- На космос страна тратит много денег. Может быть, лучше было бы вложить эти деньги в сельское хозяйство?

- Судите сами. Наш отечественный космический корабль стоит столько же, сколько самолет Ту-154 - надо сказать, не лучший из самолетов. А этих самолетов было построено три тысячи. Советский Союз, по данным 86 года, на космос потратил 8,6 миллиарда рублей. В космос слетало лишь сто космонавтов. При этом министерство мелиорации получило 36 миллиардов рублей.

А подсчитайте, какой эффект космос дал народному хозяйству! Без него невозможны многие технологии, как, например, сотовая связь. Еще в 88 году СССР телефонизировал Австрию с помощью спутника, когда даже у военных не было такой связи. Каждый из вас может приобрести аппарат, с помощью которого вы можете узнать, в какой точке Земли вы находитесь. Мы научились получать в космосе уникальные медикаменты, но Зурабов их не заказывает. С помощью спутника мы получаем карты с разрешающей способностью 20 сантиметров. Развили геодезическую службу. От наблюдения со спутников не спрячется ни одна подводная лодка.

У американцев, например, каждый доллар, вложенный в космос, возвращается тремя долларами. Вы знаете какую-либо другую науку, которая бы давала такой же экономический эффект? Хочу напомнить слова Циолковского: "Уделите космосу внимание, он вам даст горы хлеба и бездну могущества".

Сегодня расходы России на космос меньше, чем в советское время. Но решаются очень важные задачи. Мы помогли американцам сохранить программу МКС, с которой связано наше будущее. В нее вложили деньги бизнесмены многих стран. И они не допустят, чтобы амбиции военных сорвали это сотрудничество. Работа в космосе способствует миру. А сельское хозяйство - это черная дыра. Наш банк несколько лет назад принял участие в кредитовании сельхозпредприятий, но выданные деньги так и не смог вернуть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество