Примерное время чтения: 2 минуты
60

Засияли у новостроек купола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Всю прошлую неделю православные Липецка с замиранием сердца следили, наверное, за главным событием жизни областного центра. На храм Всех Святых в земле Российской просиявших, что возводится на улице Водопьянова, устанавливали купола.

Помочь изготовить для храма купола вызвались мастера из Волгодонска. Они же их и устанавливали. Пять куполов на КАМАЗах везли частями. Самый главный купол состоял из двенадцати частей.

Это раньше купола покрывали позолотой, а нынешние покрыты нитритом титана. Но сияют они отнюдь не меньше золотых.

Монтировали и устанавливали купола рабочие целую неделю. Работать приходилось и под дождем. В четверг почин благословил глава Липецкой и Елецкой епархии владыка Никон. Он провел торжественный молебен, окропил купола святой водой.

Все пять куполов засияли на церкви как раз на праздник - 1 июля в день Боголюбской иконы Божьей Матери. У прихожан эта икона - одна из самых почитаемых, ведь с ней связано и первое чудо нового храма. За то время, что икона находится здесь, она будто сама обновилась, то есть посветлела. А от иконы стал исходить приятный аромат.

Храм Всех Святых в земле Российской просиявших по-своему уникален. Сейчас обычно восстанавливают церкви, разрушенные в советскую эпоху. Строительство же новых храмов - редкость. Первый камень нового храма был заложен в 2002 году. Место под строительство было выбрано неслучайно - это единственный храм в новых районах Липецка, там, где проживает почти треть населения города.

Старожилы вспоминают, что сначала богослужения, когда церковь только начинали возводить, велись в вагончике. Но верующих приходило столько, что все и не помещались. А когда началось строительство, у прихожан был такой сильный порыв души, что добровольные помощники буквально каждый кирпичик от грязи очищали.

Несмотря на то что храм не достроен, народ стекается сюда со всей округи. И что удивительно, среди прихожан немало молодежи. А по словам настоятеля храма Всех Святых в земле Российской просиявших отца ВЛАДИМИРА, как только строительство будет завершено, сюда смогут приходить свыше полутысячи верующих.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах